STATUS QUO

коронавирус, локдаун, карантин

В Украине началась третья волна коронавируса, возможен локдаун

В Украине началась третья волна пандемии COVID-19, и правительство не исключает, что в стране снова придется вводить жесткий локдаун. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет "Украинская правда".

По его словам, уже сейчас в нескольких областях Украины введены "красные" карантинные зоны. В частности, жесткие ограничения действуют в Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Близкая к критической также ситуация в других западных областях и в Киеве.

"Уже очевидный факт, что у нас началась третья волна пандемии. В Ивано-Франковской и Черновицкой областях введены очень жесткие ограничения. Еще несколько областей на подходе", - отметил премьер-министр.

Глава правительства добавил, что в случае, если число инфицированных будет расти, и медицина не будет справляться, придется снова вводить локдаун.

"Наверное, у нас не будет другого выхода, кроме как вводить жесткий карантин такого типа, который мы уже переживали. Я бы очень этого не хотел", - заявил Денис Шмыгаль.

Отметим, в Харьковской области растет число суточных случаев коронавируса. Только за минувшие сутки, 3 марта, в области подтверждено 443 случая COVID-19. При этом за сутки в Харькове и области умерли 7 человек, выздоровели 315.

Напомним, Кабмин ввел карантин в Украине 11 марта 2020 года. Он потребовался в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса. Сначала карантин объявили на три недели – с 12 марта до 3 апреля – а позже продлили до конца года.

С 8 по 24 января в стране действовал локдаун - усиленный карантин. Позже в Кабмине заявили, что локдаун доказал свою эффективность. Как сообщил в конце января министр здравоохранения Максим Степанов, пока правительство не планирует жестких ограничительных карантинных мер весной.

Начиная с 24 февраля в Украине вступил в силу адаптивный карантин - вся страна, кроме Ивано-Франковской области, находится пока в желтой зоне. Харьковская область - также в "желтой зоне".