В пригороде Харькова, где река Уды тихо несет свои воды, раскинулась Удянская тропа — веломаршрут длиной 4,25 км, созданный руками местных жителей. Идея одного конкретного человека переросла в проект, который объединил десятки людей. Сегодня Удянская тропа — это пример того, как личная инициатива и поддержка сообщества могут создать уют…
ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная организация, основанная в 1961 году, объединяющая 38 стран с развитой экономикой. Украина пока не входит в это сообщество, как и в ряд других международных организаций. Но, как и в случае с ЕС и НАТО, важно…
1 августа 2025 года завершился прием заявлений для поступления на бакалавра и магистра медицины, пишет Education.ua. По данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, 207 494 абитуриента зарегистрировали 904 383 заявления. Харьковская область – на 4 месте по количеству поданных в вузы заявлений.
География всту…
Если теплая погода сохранится до календарной весны, то ничего страшного с деревьями не случится. Но если температура резко упадет, растения пострадают.
"Лиственные почки выстоят в морозы, а вот цветочные на кустарниках и деревьях замерзнут и погибнут. И весеннее цветение будет либо ослабленным, либо его вообще не будет", - сообщил директор ботанического сада Харьковского национального университета им.Каразина Александр Алехин, пишут "Комментарии".
Как пояснил ботаник, у растений есть два периода покоя – вынужденный и глубокий. Во время первого периода растения накапливают вещества, которые позже помогают им находиться в состоянии покоя.
Но эти вещества не долговечны, и действуют месяц-полтора. Они образуются в конце вегетационного сезона, когда деревья и кустарники сбрасывают листья. Затем деревья и кустарники переходят в состояние вынужденного покоя, который обусловлен низкими температурами. А этой зимой растения физиологический покой прошли, а вынужденный у них так и не наступил. Поэтому в декабре и январе на растениях продолжали развиваться почки, не остановилось сокодвижение, - отметил Алехин.