STATUS QUO

шаровка, усадьба

В Шаровской усадьбе хотят открыть отель

Часть помещений Шаровской усадьбы могут передать в аренду под открытие гостиницы. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета Харьковского облсовета сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Антон Коротовский, пишет МГ "Объектив".

В частности, планируется переоборудовать под мини-отель Домик лесника – постройку конца XIX века. Здание расположено на территории Шаровской усадьбы.

По словам Антона Коротовского, сейчас для здания подыскивают арендатора.

"Уже почти нашелся арендатор, который хочет взять его в аренду для собственных нужд. Есть вариант сделать мини-гостиницу. Это хороший вариант", – отметил Антон Коротовский.

Как сообщила заместитель председателя облсовета Валерия Мураева, основная проблема Шаровского комплекса в том, что у него несколько балансодержателей.

"Весь комплекс как лоскутное одеяло. У нас большие надежды на помощь со стороны государства. Надеюсь, в этом году мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки и сделать Шаровку туристическим магнитом", - заявила Валерия Мураева.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию Шаровского дворцово-паркового комплекса "Усадьба" не хватает средств. По словам Валерии Мураевой, существующая проектно-сметная документация по реконструкции и развитию Шаровки уже устарела, и финансов областного бюджета на столь масштабный проект будет недостаточно. Заместитель главы облсовета также добавила, что необходимо изучить варианты привлечения международной поддержки через участие в грантах и государственных проектах, в частности, "Большая реконструкция".

По мнению Валерии Мураевой, для развития Шаровского дворцово-паркового комплекса как единого архитектурного, туристического и культурного пространства необходимо разработать стратегию. В частности, подключить все структуры, которые могут быть задействованы в определении четкого алгоритма шагов, проработать все варианты и возможности изменения балансодержателя объектов комплекса, имеющих статус памятников архитектуры национального значения, привести в надлежащее состояние документацию и обновить проектно-сметную документацию.