STATUS QUO

коксохим, экоинспекция

Работа коксохима приостановлена по решению суда

Работа харьковского коксохима временно приостановлена по решению суда. Об этом сообщили в Госэкоинспекции. Завод не должен работать, пока не получит разрешения на выбросы.

"7 декабря вынесено решение Харьковским окружным административным судом, которым применены меры реагирования в сфере государственного надзора (контроля) к ООО "Коксовый завод "Новомет" в виде временного приостановления деятельности предприятия по производству кокса и каменноугольной смолы до получения предприятием разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов", - сказано в сообщении экоинспекции.

В то же время в ведомстве отметили, что решение еще не вступило в законную силу.


Напомним, в конце сентября харьковчане начала массово жаловаться на неприятный запах и связывали его с выбросами Коксохима. 31 августа прошел пикет против деятельности предприятия: несколько десятков человек вышли на улицу Москалевскую и перекрыли дорогу. Прибывший на место замглавы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко рассказал, что городская власть обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с Коксохимом и инициирует создание рабочей группы с привлечением народных депутатов Украины.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес высказался за перенос коксового завода.

В полиции области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины - "Загрязнение атмосферного воздуха". Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. 31 августа на коксовом заводе провели обыск, во время которого инспекторы сделали замеры из котла и дымовой трубы.

Во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция обнаружила содержание в воздухе вредных веществ, но из-за отсутствия разрешений невозможно выяснить, не превышают ли они норму.