Мукомольные предприятия Харьковской произвели из зерна урожая 2005 г. более 100 тыс.т муки. Об этом 21 октября сообщил "SQ" первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Вадим Фесенко.
По его словам, в регионе работает более 70 предприятий по производству муки, большинство из них - мелкие цеха. К самым крупным относятся ГП "Новопокровский комбинат хлебопродуктов" и предприятие "Веда-холдинг", мощности которых составляют соответственно 500 и 200 т в сутки. В целом мощности мукомольно-крупяных предприятий в 3 раза превышают потребности региона в муке, которые оцениваются в 400 тыс. т в год, поэтому харьковские мукомольные предприятия значительную часть своей продукции продают в другие регионы.
Как сказал В.Фесенко, перерабатывающие предприятия Харьковской области работают как на своем сырье, так и на давальческом. Сейчас они используют в основном зерно, приобретенное в счет регионального запаса. В целом мукомольные предприятия переработали более 160 тыс. т зерна. Значительная часть переработки (кроме вышеназванных предприятий) приходится на ООО "Рома" (Первомайский) и "Терра"(Харьков), а также на Харьковский мукомольный комбинат, выпускающий ржаную муку.
По словам В.Фесенко, объемы производства муки зависят от удовлетворения спроса пищевых и хлебопекарских предприятий.