STATUS QUO

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине. Депутаты недовольны судебным преследованием оппозиционных политиков, но призывают Еврокомиссию не блокировать подписание соглашения об ассоциации, сообщило информагентство "РБК-Украина".

Сначала каждая фракция в Европарламенте предложила свой вариант резолюции, голосование по которой запланировано на четверг. В конце концов, политические силы разделились на два лагеря. Представители одного требовали немедленно прекратить переговоры с Украиной по поводу соглашения об ассоциации из-за вынесения приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко и появления последующих обвинений в ее адрес. Представители второго лагеря настаивали, что переговоры по поводу соглашения об ассоциации прекращать нельзя.

Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было решено не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации. Учитывая то, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, он будет одобрен и во время голосования, которое состоится 27 октября.

Когда соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет согласовано и подписано, начнется процесс его ратификации. Будет голосовать по этому поводу и Европейский парламент. Тогда депутаты вернутся к резолюции и будут использовать ее как основу для принятия решения "за" или "против".


Справка "SQ". Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Ю.Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на три года. Суд также обязал Ю.Тимошенко возместить НАК "Нефтегаз Украины" 1 млрд. 516 млн.грн. и судебные издержки.

12 октября США и ряд европейских стран выступили с резкой критикой по поводу приговора Ю.Тимошенко.
 

Автор: Наталья Кобзар