STATUS QUO

"Батьківщина" подаст иск в суд с требованием не оглашать результаты выборов и приостановить подсчет голосов в горизбиркоме

"Батьківщина" подаст иск в суд с требованием не оглашать результаты выборов и приостановить подсчет голосов в горизбиркоме (ФОТО)

ВО "Батьківщина" подаст иск в Окружной административный суд Харькова с требованием приостановить подсчет голосов в городской избирательной комиссии. Об этом 4 ноября сообщила журналистам член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат Елена Шустик (фракция Блока Юлии Тимошенко). По ее словам, вторым требованием станет не оглашать результаты выборов городского головы и горсовета завтра, 5 ноября. ВО "Батьківщина" также будет требовать пересчета голосов, отданных за кандидатов в мэры Харькова, на 56 избирательных участках, где обнаружены нарушения.

По словам нардепа (фракция БЮТ) Владимира Филенко, основанием для иска послужило следующее: на 124-м избирательном участке комиссия сдала протокол и бюллетени и вернулась обратно на участок; после этого в сейфе были обнаружены 50 незаполненных бюллетеней с "мокрыми" печатями, которые касались выборов депутатов горсовета по партийным спискам. В.Филенко заявил, что отвезет эти бюллетени в областную прокуратуру.

Как заявил председатель облорганизации ВО "Батьківщина", кандидат на пост харьковского городского головы Арсен Аваков, "мы будем требовать пересчета голосов на 56 участках на основании нарушения упаковок, в которых хранились бюллетени, - если не было других нарушений. А также мы требуем пересчета на всех участках голосов, отданных против всех кандидатов", - отметил А.Аваков.

Автор: Алексей Грищенко, Сергей Тарасенко