STATUS QUO

Харьковская власть хочет продлить на два года расчеты по лизинговому транспорту - директор львовской фирмы

Харьковская городская власть предлагает продлить действие договора по расчетам за лизинговые трамваи и троллейбусы на два года. Об этом 31 декабря сообщил "SQ" директор ЧП "ПЛ Лизинг" (Львов) Юрий Свидзинский. "С просьбой о реструктуризации долга к нам обратился Департамент транспорта и связи  Харьковского горсовета. Вроде бы они уже перечислили и первый транш, но деньги нам на счет пока не поступили. Радует уже то, что ситуация сдвинулась с мертвой точки", - отметил директор ЧП "ПЛ Лизинг".

По словам Ю.Свидзинского, он рассчитывает, что кроме выплат из харьковского горбюджета, средства также будут поступать из государственного бюджета. Директор львовской фирмы отметил, что в госбюджете на 2011 г. на замену общественного транспорта к чемпионату Евро-2012 заложено около 200 млн.грн.

Как сообщил "SQ" директор гордепартамента транспорта и связи Сергей Дульфан, его департамент не смог выполнить условий договора со львовской фирмой помимо своей воли, так как выплаты за лизинговые трамваи и троллейбусы должны были идти не только их городского, но и из государственного бюджета. "Родная страна денег не давала, поэтому город нес нагрузку, которая ему не по силам, из-за чего и образовался долг", - подчеркнул С.Дульфан. По его словам, никакого конфликта с ЧП "ПЛ Лизинг" у гордепартамента транспорта и связи нет. Стороны сядут за стол переговоров в январе 2011 г., чтобы договориться о реструктуризации образовавшегося долга.


Справка "SQ". Львовское ЧП "ПЛ Лизинг" заявило, что планирует изъять 90 троллейбусов и 10 трамваев, переданных по лизинговой схеме харьковской городской власти в 2006 г. По словам Ю.Свидзинского, "КП "Горэлектротранс" и Харьковский горсовет с октября 2007 г. не выполняют своих обязательств по уплате лизинговых платежей. Комментируя эту информацию, М. Добкин заявил, что городская власть не сможет без помощи государства рассчитаться за лизинговые троллейбусы и трамваи.

2 августа Ю.Свидзинский заявил, что направил в Министерство юстиции судебный приказ на принудительное выполнение судебного решения о взыскании с "Горэлектротранса" задолженности по оплате взятого в лизинг транспорта.

22 сентября Харьковский горсовет обратился в Кабинет министров с просьбой погасить почти 70 млн. грн. долга горсовета и КП "Горэлектротранс" перед ЧП "ПЛ Лизинг" за закупленные в лизинг троллейбусы и трамваи. Городская власть также попросила руководство "ПЛ Лизинга" и "Кредобанка" приостановить судебные тяжбы по поводу возобновления выплат по договору финансового лизинга.

По словам Ю.Свидзинского, на сегодня долг Харькова за троллейбусы и трамваи составляет около 55 млн. грн. без учета штрафов и пени, насчитанных за просрочку платежей в 2010 г.

Автор: Виктор Шаправский, Лия Хмара