Экспериментальный пуск второй гидромашины, изготовленной ОАО "Турбоатом" (Харьков), состоялся 20 декабря на Днестровской ГАЭС. Об этом сообщил сайт предприятия. Пуск осуществлялся методом "спина к спине" от первого агрегата в режиме СКН (синхронного компенсатора с насосным направлением вращения). Технические характеристики работы гидромашины в данном режиме полностью соответствуют заданию заказчика. По контракту от апреля 2012 года "Турбоатом" изготовил и поставил на ГАЭС полный комплект оборудования для обратимой радиально-осевой гидромашины ОРО170-В-730 максимальной мощностью в турбинном режиме 390 МВт, в насосном – 420 МВт.

Как отметили на заводе, в январе 2014 года предполагается провести пуско-наладку на холостом ходу и под нагрузкой. При этом будут проверяться мощностные и вибрационные характеристики турбины, а также коэффициент полезного действия и давление под крышкой гидромашины. Сдать гидроагрегат в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2014 года. Специалисты "Турбоатома" сопровождают пуско-наладочные работы и ввод оборудования в эксплуатацию.

По данным ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков), на предприятии для гидроагрегата спроектировали и поставили гидрогенератор-двигатель (его масса – 1 тыс. 750 т). ГАЭС будет крупнейшей в Европе электростанцией, так что ее строительство - самый масштабный проект, в котором задействован "Электротяжмаш". На заводе уже начато производство гидрогенератора-двигателя для третьего энергоблока Днестровской станции.

Справка "SQ". Гидромашину для блока №1 ГАЭС тоже изготовили на "Турбоатоме" и "Электротяжмаше". Его запустили в эксплуатацию 26 октября 2012 г. Всего на ГАЭС будет 7 энергоблоков.

"Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению, входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира. Специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций; атомных электростанций и теплоэлектроцентралей;
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций;
  • газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС; другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.