[megag]Национальный банк с 23 сентября изменяет правила обмена наличной валюты. Теперь украинцы при наличии паспорта смогут обменять в сутки валюту на сумму до 150 тыс. грн., тогда как раньше суточный лимит составлял 80 тыс. грн. При этом с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн. до 150 тыс. грн. будет осуществляться полная идентификация физического лица (ранее эта норма составляла от 50 тыс. грн. до 80 тыс. грн.), то есть в "обменник" нужно будет предъявить паспорт.
"При осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн. в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество. Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность", – говорится в сообщении НБУ.
Кроме того, Нацбанк отмечает, что с завтрашнего дня физлица смогут продавать наличную иностранную валюту за гривни через банкоматы. При этом комиссионное вознаграждение отсутствует, а курс обмена в банкоматах должен быть таким же, как и в кассах банков и пунктах обмена валюты. (http://www.bank.gov.ua)
Справка "SQ". На прошлой неделе Национальный банк Украины утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютообменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн. до 150 тыс. грн. (в эквиваленте). Постановлением правления НБУ №278, вступающим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки документально идентифицировать и фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях.
Национальный банк требует от банков и пунктов обмена валюты копировать и хранить документы физических лиц, которые осуществляют валютообменные операции, независимо от суммы таких операций. Об этом говорится в письме НБУ №28-211/3760-11058 от 21 сентября. "Требование касательно хранения в документах операционного (рабочего) дня копий страниц документа, удостоверяющего личность, которые содержат данные, на основе которых проведена идентификация личности, распространяется на валютообменные операции, осуществляющиеся как на сумму в эквиваленте до 50 тыс. гривен, так и на операции, превышающие эту сумму", – говорится в письме.
НБУ также напоминает, что курс купли и продажи инвалюты за гривну должен быть единым для операций через кассы банка, пункты обмена и банкоматы. Регулятор подчеркивает, что установление комиссии за такие операции запрещается. (http://banknews.com.ua)
Национальный банк в ходе проведенных в июне-сентябре проверок выявил 195 фактов нарушений банков и обменных пунктов в сфере наличного обмена валют. "Проверками установлено 195 фактов нарушений порядка организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины", - отмечается в письме НБУ. В частности, за указанный период НБУ выявил 141 факт нарушений, допущенных операционными кассами банков, и 54 нарушения, допущенных пунктами обмена валют. По выявленным фактам НБУ применил ряд мер воздействия к нарушителям. Нацбанк выразил обеспокоенность необоснованным увеличением отдельными банками объемов продажи наличной инвалюты. В этой связи регулятор решил усилить контроль за соблюдением финучреждениями порядка организации и осуществления валютообменных операций. (http://bin.ua)