В литейном цехе ОАО "Турбоатом" (Харьков) установили новую дробеметную камеру, которая на 80% снизит долю ручного труда обрубщиков. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе предприятия. Обрубщикам теперь не придется подолгу очищать отливки от пригара, а нужно будет очищать их только от окалины.
По данным завода, новую установку в литейный цех №50 приобрели в начале 2012 г., в марте начался ее монтаж. Камера прошла отладку и испытания за 72 часа работы, и 5 июня был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию. Дробеметная камера рассчитана на 10 т литья, и в нее можно загружать по две заготовки одновременно. Установка оснащена программным управлением с тремя режимами обработки и легка в управлении. Для работы на ней два рабочих-оператора и инженер прошли обучение у специалистов фирмы-поставщика. Плюс нового оборудования еще и в его экологичности: фильтр, расположенный внутри, не дает пыли выйти наружу, поэтому воздух в цеху теперь намного чище.
Справка "SQ". Модернизация литейного производства на "Турбоатоме" была начата в 2009 г. В декабре 2010 г. был закончен первый этап реконструкции литейного производства - введен в эксплуатацию модернизированный формовочный участок с новым итальянским оборудованием. В 2011 – 2012 гг. проходил второй этап реконструкции - техническое перевооружение обрубного участка, включая газовые и термические печи.
"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству.