STATUS QUO

Новому руководству завод им.Малышева достался с задолженностью в полмиллиарда гривен

Прошлое руководство ГП "Завод им. Малышева" накопило задолженность на общую сумму 561 млн.грн. Об этом 20 апреля заявил журналистам и.о.гендиреткора завода Владимир Мазин. Наиболее критичными являются долги по коммунальным платежам (36 млн.грн.), по зарплате (26,8 млн.грн.), по налогам и сборам (в частности, в Пенсионный фонд - 66,8 млн.грн.), а также по кредитам и процентам по ним (113 млн.грн.) и по решениям судов (44 млн.грн.).

"Эти финансовые "результаты" были вызваны неспособностью предыдущего руководства организовать безубыточное производство, обеспечить эффективную работу предприятия. Все это поставило под угрозу выполнение заключенных заводом контрактов", - отметил В.Мазин. По его словам, новая команда менеджеров приступила к коренной реорганизации производства, направленной на снижение себестоимости продукции, внедрение современных технологий. Вся эта работа проводится при поддержке госконцерна "Укроборонпром". По словам руководителя предприятия, уже погашено 8,5 млн.грн. задолженности по зарплате.

Как сообщил первый заместитель гендиректора Леонид Шоломицкий, на заводе планируется полностью реконструировать производство, закупить новое оборудование. По предварительным расчетам, на все это потребуется 1 млрд.грн. инвестиций.


Справка "SQ". Завод им.Малышева основан в 1895 г. как паровозостроительное предприятие. Сейчас завод производит бронетехнику, оборудование для топливно-энергетического комплекса, дизельные двигатели и двигатель-генераторы (серий ДТ, ДН, Д80, Д100) для железнодорожного транспорта, автотранспорта и судов, автономные источники энергоснабжения на основе дизель-генераторов и газовых мотор-генераторов, бурошнековые комплексы БШК-2ДМ.

Завод им.Малышева выполняет ряд государственных заказов, в частности, производство партии танков "Оплот", модернизацию танков до уровня боевой машины "Булат", а также заказ на производство бронетранспортеров, которые будут поставлены в Ирак.

 В.Мазин назначен руководителем завода в марте 2011 г. (ранее работал директором киевского завода по ремонту бронетехники). До этого, в ноябре 2010 г., директором был назначен Александр Опанасенко. До него директором завода был Алексей Подгорный.

Автор: Алексей Грищенко, Ольга Пересада