STATUS QUO

Нет оснований для рассмотрения на Харьковской областной антирейдерской комиссии вопроса по "Турбоатому" - С.Стороженко

"Вынесение на Харьковскую областную антирейдерскую комиссиию вопроса по рейдерству в отношении ОАО "Турбоатом" (Харьков) не имеет оснований", - заявил 3 сентября журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко.

По его словам, есть смена директора, но нет смены собственника. "Я считаю, что рейдерская атака - это захват предприятия с целью изменения формы собственности либо собственников, - отметил С.Стороженко. - Собственники изменились, форма собственности изменилась? Нет. Изменилось только одно - руководство. Следовательно, о  рейдерстве не может идти речь", - объяснил свою позицию С.Стороженко.
 
При этом С.Стороженко заявил, что его отношение к захвату "Турбоатома", попыткам смены директоров, попыткам сменить курс предприятия резко отрицательное и негативное. "К предприятию, которое славило Харьков, нельзя подходить так легковесно, как подходит наше правительство", - отметил С.Стороженко. По его словам, нужно запретить приватизацию подобного рода стратегических предприятий. "Мне хотелось бы, чтобы политические игрища вокруг "Турбоатома" были прекращены, чтобы там налаживалось производство, чтобы совет директоров и акционеров мог спокойно, без давления решать вопросы, связанные с руководством предприятия", - отметил С.Стороженко.

С.Стороженко затруднился ответить на вопрос, кто мог бы возглавить предприятие. "Предприятие государственного значения, правительство несет за него ответственность, а вы хотите, чтобы я назвал фамилию директора. Я не назову ее. Завод воспитал не одно поколение высококвалифицированных менеджеров, способных управлять таким предприятием. Я считаю, что кандидатуру должен выдвинуть завод, а правительство должно сделать все, чтобы этот человек наладил самое главное, ради чего функционирует завод, - производство турбин и обеспечил зарплату рабочим", - заявил С.Стороженко.

Справка "SQ". Приказ об увольнении и.о. генерального директора завода Евгения Белинского и возложении обязанностей и.о. гендиректора на Виктора Субботина подписан председателем ФГИУ Валентиной Семенюк 24 апреля 2007 г. 

"Турбоатом" за последние три месяца принял участие в тендерах на 1 млрд.грн., которые фактически выиграл. Годовой план производства на заводе при прошлом руководстве составлял 320 млн.грн., после назначения В.Субботина план составляет 420 млн.грн. В числе заказчиков завода - НАЭК "Энергоатом" (объем заказа - около 200 млн.грн.), "Востокэнерго" (Россия) (контракт по Зуйской ГЭС на 70 млн.грн.), ОАО "Силовые машины" (Россия) (на 200 млн.грн.). Завод имеет загрузку на три года вперед и переходит на трехсменный режим работы. Для выполнения имеющихся заказов закупается импортное оборудование.

Чистая прибыль "Турбоатома" (Харьков) за ІІ квартал 2007 г. составила 16,393 млн.грн., что в 11 раз больше запланированной на этот период и на 174% больше полученной за аналогичный период 2006 г. Рентабельность "Турбоатома" увеличилась на 53%. Средняя зарплата на конец ІІ квартала составила 1457,5 грн., что на 73% выше зарплаты на конец первого полугодия 2006 г.

Попытки силового захвата "Турбоатома" были предприняты 21 мая и 12 июля 2007 г. 21 мая группу лиц на завод провел Е.Белинский. До этого "Сварог Эссет Менеджмент" (из структуры российского бизнесмена Константина Григоришина, в собственности которой находится около 14% акций "Турбоатома") подал в суды иски с требованием признать незаконным увольнение Е.Белинского и назначение В.Субботина.
18 июля народный депутат V созыва Алла Александровская пыталась провести на завод группу лиц, среди которых были Анна Короткая, выступавшая ранее в суде в качестве представителя ООО "Сварог Эссет Менеджмент", и ряд других лиц, которые ранее присутствовали на собраниях акционеров "Турбоатома" и на заседании Хозяйственного суда Харьковской области в качестве представителей компании "Сварог Эссет Менеджмент".
Несколько сотен номеров фальшивой газеты "Кировец" (настоящая газета "Кировец" - корпоративная газета завода "Турбоатом") вечером 20 августа были изъяты возле проходных предприятия. По факту незаконного изготовления и распространения газеты "Кировец" с использованием символики завода поданы заявления в правоохранительные органы.

ОАО "Турбоатом" (Харьков) отказалось от услуг ООО "Ресурс" (Харьков), которое планировало представлять интересы завода на рынках России. Привлечение фирмы в качестве посредника инициировал работавший ранее заместителем гендиректора Е.Белинский. Он без ведома гендиректора подписал соглашение с фирмой. Планировалось, что через фирму в Россию до 2030 г. будет поставляться около 40% всего российского экспорта турбинного оборудования (в том числе для АЭС). Объемы поставок - сотни млн.долл.

30 августа ФГИ подписал контракт с В.Субботиным как с генеральным директором "Турбоатома". Подписание состоялось после собрания акционеров завода, которое 28 августа утвердило В.Субботина в должности гендиректора.
"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций предприятия находится в госсобственности.

Автор: Алексей Грищенко