«Разом до перемоги!» Этой фразой заканчивается пресс-релиз Нацбанка Украины, в котором говорится о рефинансировании украинских банков. Чьей победы ждет НБУ, на первый взгляд, очевидно. Но только на первый взгляд. Все дело в рефинансировании - том самом, о котором Нацбанк отчитался, завершив реляцию громкой фразой.

Итак, обо всем по порядку. На следующий день после начала войны НБУ выпустил постановление «О работе банковской системы в период введения военного положения». Среди прочих мер там значится рефинансирование Нацбанком украинских банков. Рефинансирование уже идет полным ходом, и со списком банков, которые получили помощь от регулятора, можно ознакомиться здесь

Сразу бросается в глаза, что один украинский банк по каким-то причинам оказался на особом положении. «Альфа Банк» уже 25 февраля получил от НБУ 4,5 миллиарда гривен. Большей суммы в феврале не получил никто. А потом, уже в марте, тот же «Альфа Банк» получил еще 800 миллионов. В результате этого аттракциона неслыханной щедрости (впрочем, весьма избирательной) «Альфа Банк» оказался на первом месте среди негосударственных банков по сумме полученного рефинансирования от НБУ и на третьем месте среди всех банков Украины, пропустив вперед только государственные «Приватбанк» и «Укргазбанк». 

При этом «Альфа Банк» не входит ни в тройку, ни даже в пятерку самых крупных банков по размеру активов. Хотя это и крупный банк, но размер помощи, которую он получил, явно не соответствует тому месту, которое он занимает в финансовой системе Украины.

В Украине, увы, никого не удивишь «особым отношением» к некоторым коммерческим структурам со стороны государства, и причины такого отношения очевидны. Удивительно другое. Дело в том, что почти половина «Альфа Банка»  принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману и партнеру Фридмана по «Альфа-Групп» и тоже россиянину Петру Авену. Этот факт, учитывая военную агрессию России против Украины, выглядит, мягко говоря, странно. Еще более странно эта ситуация выглядит, если принять во внимание тот факт, что «Альфа-Групп» и лично Михаил Фридман вместе с Петром Авеном находятся под санкциями. То есть для США и ЕС эти господа являются врагами Украины, а для самой Украины – вроде бы и не являются. И даже более того - являются, можно сказать, друзьями. Хорошими друзьями. Как иначе объяснить, что банк, почти половиной которого они владеют, получил от государства свыше пяти миллиардов гривен – больше, чем любой другой коммерческий банк в Украине?

Нацбанк Украины, понимая нелепость этой ситуации, решил как-то ее сгладить. В официальном пресс-релизе, который потом почти дословно повторил в интервью «Экономической правде» глава НБУ Кирилл Шевченко, была высказана следующая версия: «Альфа Банк» и подсанкционная российская «Альфа-Групп» - это две большие разницы. Банк не под санкциями, о чем даже США заявили.

Это правда, но не вся. В сообщении Минфина США действительно отдельной строкой указано, что «Акционерное общество «Альфа-Банк» является отдельным от «Альфа Банка» (Украина) юридическим лицом, в отношении которого не применяются санкции». 

Но есть и другая сторона, о которой НБУ и Кирилл Шевченко умалчивают. Кроме этих американских санкций в отношении «Альфа-Групп», есть еще персональные санкции Евросоюза в отношении Фридмана и Авена. Эти санкции предполагают замораживание активов означенных господ. Правда, пока Украина не входит в состав ЕС, на нее эти требования не распространяется. То есть формально вроде все правильно. А по факту…

По факту ситуация выглядит настолько дикой, что НБУ даже придумал некое «реагирование» на нее – запрет на использование Фридманом и Авеном права голоса на собрании акционеров. На фоне санкций, которые ввел Евросоюз в отношении этих же людей, - мера, что и говорить, «суровая». Тем более, по мнению аналитиков Forbes, влияние пары Фридман-Авен на текущую деятельность банка настолько велико, что даже продажа ими их доли в акционерном капитале ситуацию мало изменит. Тем более, никак не повлияет на это смехотворный запрет НБУ на акционерное голосование.

Вернемся теперь к этой сумме - 5,3 миллиарда гривен. Для сравнения, это четверть той суммы, которая выделяется на армию в этом году. То есть в условиях войны НБУ решил финансово поддержать банк российских олигархов вместо того, чтобы выделить эти деньги на оборону или хотя бы поддержать те украинские банки, которые не замечены в мутных связях с агрессором, но почему-то остались за бортом при дележе денег от НБУ. 

Потому что есть еще один немаловажный аспект этой ситуации. Президент Украины ежедневно выступает перед парламентами разных стран и на международных форумах, используя любую возможность, чтобы попросить помощи в борьбе с российским агрессором. А теперь посмотрим на ситуацию глазами зарубежных партнеров. Есть страна, которая нуждается в помощи. Действительно нуждается. А с другой стороны, главный банк этой же страны во время войны выдает огромную сумму финансовому учреждению, которое контролируется олигархами агрессора. 

И эта ситуация ни для кого не секрет. Все, что изложено выше, – открытая информация, которую без труда можно найти. За этой ситуацией финансовое сообщество пристально наблюдает - как и за всем, что связано с Украиной. Наблюдает и делает выводы. Они явно не способствуют предоставлению помощи стране, в которой подобное возможно. Так что, по сути, руководство Нацбанка играет против президента и страны, сводя на нет все усилия по привлечению финансовой помощи Украине. Сколько Украина в итоге из-за этого недополучит? Точного ответа на этот вопрос не может знать никто. Но эти средства были бы явно нелишними для страны, которая ведет активные боевые действия. 

Итак, во-первых, имеет место «особое» отношение НБУ к одному из коммерческих банков. В Украине, к сожалению, подобное объяснимо, и это объяснение находится в сфере органов борьбы с коррупцией. Во-вторых, банк этот связан с олигархами страны-агрессора. А вот это уже компетенция спецслужб, которые должны дать ответ на вопрос: с кем именно «разом до перемоги» идет НБУ и чьей победы он на самом деле ожидает?