Электрические камины безопасно, уютно и экологично

Электрический камин – это отличная альтернатива традиционному очагу. Немаловажно, что этот прибор является гораздо более дружественным к экологии, чем дровяные и газовые камины. Помимо этого, он безопаснее – при контакте с искусственным пламенем невозможно обжечься, и это имеет большое значение, если в доме есть дети или животные. В этом материале разберемся с остальными преимуществами электрокаминов и определим, подойдет ли такой прибор для вашего дома.

Почему не стоит покупать дровяной или газовый камин?

Традиционные дровяные камины постепенно перестают пользоваться спросом, и на то есть причины. Во-первых, такие очаги оборудованы дымоходом, через который уходит часть тепла. Во-вторых, при горении дров в помещении могут выделяться вредные оксид углерода, диоксид азота и твердые частицы. И конечно, всегда есть риск попадания искры из очага на ковер или мебель.

Еще одна причина, по которой стоит выбрать электрический камин, связана с декарбонизацией. Поскольку весь мир пытается избавиться от ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии, стоит уже сейчас задуматься о полной электрификации в доме и идти в ногу со временем. Все-таки камин – это надолго, поэтому при покупке уже стоит задуматься о будущем.

За последние десять лет технологии создания электрических каминов очень развились, и теперь такие очаги не только крайне реалистично выглядят, но и эффективно отапливают помещение.

Электрический уют: реалистичное пламя

Начнем разбор с пламени: это может быть либо 2D-, либо 3D-технология – в большинстве современных и качественных электрокаминов и то, и другое будет выглядеть очень реалистично – убедитесь сами: https://astraflame.com.ua/ru/.

2D-пламя отображается на LED-экране, реалистичности добавляют декоративные дрова, которыми обычно украшают очаг и звуковой эффект потрескивания дров. В таких каминах часто можно менять цвет пламени, настраивая визуальную картинку в соответствии со своим настроением или интерьером комнаты.

3D-пламя создается с помощью парогенерации. В камине есть резервуар с водой, который нужно время от времени пополнять. Ультразвуковой генератор превращает воду из резервуара в пар, который направляется вверх и неравномерно подсвечивается снизу, создавая эффект живого пламени. Такие очаги практически не отличить от настоящих, а кроме того, пар из камина препятствует пересыханию воздуха в отапливаемом помещении.

Безопасное пламя

Важно, что даже в каминах с 3D-технологией «пламя» не горячее, поэтому при контакте с ним невозможно обжечься. Пар, который выделяется под воздействием ультразвуковых волн, холодный, что немаловажно, если в доме есть маленькие дети или любопытные домашние животные.

Кроме того, электрокамин исключает все риски, связанные с открытым огнем в помещении, в том числе попадание искры на мебель или напольное покрытие, возгорание.

Электрокамины можно ставить рядом с любой мебелью, бытовой техникой, телевизорами. Даже приборы с функцией парогенерации не навредят мебели, так как пар выделяется в малом объеме, достаточном лишь для того, чтобы не пересушить воздух.

Атмосфера в любое время года

Еще одна прекрасная особенность электрических каминов заключается в том, что с помощью такого прибора вы можете создавать в помещении романтическую и уютную обстановку как зимой, так и летом.

В холодное время года можно включить функцию обогрева и дополнительно отапливать помещение с помощью электрокамина. А вот в теплые дни, когда нагрев неуместен, электрический камин можно эксплуатировать в декоративном режиме – функции имитации пламени и обогрева работают независимо друг от друга.

Просто и недорого

Наконец, стоит добавить, что электрический камин дешевле обычного и гораздо проще в установке. Большинство приборов такого типа продаются сразу с обрамлением и не требуют каких-либо строительных работ для размещения в доме, квартире или любом другом помещении. Электрический камин просто устанавливается у стены или крепится на нее (это можно сделать самостоятельно по инструкции) и подключается к электросети. Никакой вентиляции также не требуется.

Включается электрокамин простым нажатием кнопки на пульте дистанционного управления. С помощью него же можно переключать режимы пламени, подсветки и обогрева – и все это не вставая с любимого дивана.

И вам не придется регулярно покупать и хранить дрова, возиться с ними и убирать золу, которая, кстати, может понемногу оседать на мебели в процессе эксплуатации камина.