У онлайн-бизнеса свои правила. И фиксируются они в публичной оферте или пользовательском соглашении.
В начале юридических консультаций мы объясняем, что мобильным приложениям, играм, блогам и корпоративным сайтам подходит пользовательское соглашение. А для интернет-магазинов, маркетплейсов и платформ разрабатывают публичную оферту. Ее отличие в цели - продажа товаров и предоставление услуг.
С помощью оферты пользователи подтверждают согласие с правилами. Так сайт заключает онлайн-соглашение с юзером.
Зачем сайту оферта?
Договор публичной оферты - это обязательное условие для подключения большинства платежных систем. Fondy, Interkassa, LiqPay, WayForPay, PayPal, Apple Pay, Robokassa, Stripe требуют размещения оферты. Важно определить правила оплаты и условия списания средств за покупку. Отдельно опишите алгоритм возврата денег за товар.
Составление Terms of use необходимо для подачи отчетности в налоговой. Так подтверждают источник дохода.
Оферта включает пункты с дисклеймерами. IT-юристы Stalirov&Co разрабатывали Terms of use для платформы Insurance Hunter, на которой размещены предложения от страховых компаний. Было важно ограничить ответственность платформы. Для этого юристы написали,что Insurance Hunter не гарантирует сделку и снимает с себя ответственность за страховую компенсацию. А еще рекомендует клиентам самостоятельно проверять потенциальных страховщиков.
Еще одна задача - защитить интеллектуальную собственность на сайте. Именно публичная оферта запрещает пользователям копировать контент без разрешения. Термин интеллектуальная собственность включает тексты, изображения, видео, элементы дизайна, программный код, торговые марки и коммерческие наименование.
Как составить договор публичной оферты?
- Определите особенности сайта. Например, маркетплейс - это площадка, где товар размещают поставщики. Они и будут нести ответственность за его качество. А вот интернет-магазин размещает свои продукты и отвечает за качество, доставку, предоставляет техническую поддержку покупателям. Получается, что документы интернет-магазина и маркетплейса будут отличаться.
- Опишите алгоритм оформления покупки и условия оплаты. Покупатель должен знать как действовать, чтобы сделать заказ. Не забудьте ответить на вопросы о доставке, возврате товара и оплаченных средств.
- Пропишите кто собственник интернет-магазина, чтобы подтвердить доход в налоговой. Это может быть название компании или ФЛП.
- Дайте детальную инструкцию по использованию сайта.
- Зафиксируйте дисклеймеры, чтобы не нести ответственность за ошибки служб доставки, платежных систем и других участников товарообмена.
Не советуем искать типовую публичную оферту. У каждого бизнеса есть свои особенности, которые важно зафиксировать. Только так можно заранее проработать риски и учесть интересы каждой стороны онлайн-договора.