Постоянное повышение тарифов на электроэнергию способствует увеличению популярности альтернативных источников электричества. Владельцы частных домов выбирают солнечные электростанции, которые позволяют не просто экономить, но и еще полностью отказаться от централизованного электроснабжения. Если раньше такие установки использовались исключительно в промышленных масштабах, то сегодня их могут позволить себе владельцы частных домов и даже квартир.
Что представляет собой энергетическая установка
Энергия солнца имеет огромный потенциал, и главными ее достоинствами являются доступность и экономическая целесообразность. Инвестиционный вклад в солнечные электростанции для дома — это короткие сроки окупаемости и максимальная экономия на расходе электроэнергии. Кроме того, использование такого оборудования делает владельца частного сектора энергонезависимым, и поэтому больше не понадобиться считать киловатты, умножая их на постоянно растущую стоимость тарифов.
Домашняя солнечная электростанция состоит из четырех основных конструктивных элементов, которыми являются:
- Фотоэлектрическая панель — этот элемент чаще называют солнечной батареей, которая играет роль приемника светового потока. Благодаря таким панелям, состоящим из кремниевых светочувствительных элементов, происходит выработка электричества. Это не только главное устройство всей системы, но еще и самое дорогостоящее.
- Аккумуляторы или токоприемники — предназначены для накапливания электрической энергии, которая вырабатывается фотоэлектрическими панелями. Благодаря таким устройствам, использовать электроэнергию, выработанную электростанцией, можно не только в солнечные дни, но и ночью после захода солнца.
- Контроллер — звено, которое находится между фотоэлектрической панелью и аккумулятором. Он служит для того, чтобы управлять потоком вырабатываемой энергии. Благодаря контроллеру исключается вероятность возникновения перезаряда аккумуляторов и выхода их из строя.
- Инвертор — еще один важный элемент, который располагается на выходе из аккумуляторов. Его роль заключается в том, чтобы преобразовывать электроэнергию из постоянного вида в переменный ток, величиной 220 В. Именно от такого напряжения работают все бытовые приборы, инструменты и т. п.
Вырабатываемое от ультрафиолетового света электричество является бесплатным, но перед его использованием понадобятся немалые затраты на покупку электростанции для дома. Стоимость оборудования напрямую зависит от размера панелей, а они, в свою очередь, влияют на объем производимой электроэнергии. Говоря простыми словами, чем выше киловатт потребляет дом, тем больше по размеру солнечные панели необходимо устанавливать.
Преимущества использования домашних электростанций
Основная причина установки солнечных батарей в частном доме — экономия на потреблении электричества. Использование таких установок позволяет обеспечивать дом не только светом, но и теплом, что является двойной выгодой. К другим немаловажным достоинствам использования автономных электростанций для дома относятся:
- Экологическая безопасность — установки абсолютно безвредны и не оказывают негативного воздействия как на природу, так и на человека.
- Большой эксплуатационный ресурс — отсутствие подвижных механизмов положительно влияет на срок службы оборудования. Панели, которые являются одними из самых дорогостоящих устройств, служат от 30 лет. Самый низкий срок службы имеют аккумуляторы, замена которых выполняется каждые 10 лет.
- Автономность — это уверенность домовладельца в том, что завтра поставщик электричества не прекратит его поставку. Больше не понадобится следить за тарифами, ждать квитанции и платить за потребленную электроэнергию.
- Бесшумность — по сравнению с другими вариантами источников электроэнергии, рассматриваемые установки работают тихо, что позволяет использовать их в частном секторе.
- Не занимают полезную площадь — монтируются панели на крыше дома, поэтому не требуется специально отводить участки земли для их размещения. Крыша является лучшим вариантом, так как именно здесь присутствует максимальное количество солнечного света, который не закрывают деревья и различные конструкции.
Мощность автономных солнечных электростанций составляет от 5 до 30 кВт. И этих параметров достаточно для снабжения электричеством одного частного дома. Площадь панелей составляет от 25 до 225 м2. К выбору такого оборудования важно отнестись ответственно, а доверить работу по подбору, монтажу и подключению необходимо профессионалам. Ведь от сделанного выбора зависит не только эффективность работы установки, но и срок ее службы.