Если Вы завели домашнего питомца, то нужно быть готовым к тому, что может настать момент, когда Ваш пушистый друг заболеет и ему будет нужна помощь. Добросовестные любители животных ещё перед приобретением кошки или собаки штудируют специальную ветеринарную литературу, чтобы при возникновении заболевания не попасть впросак и принять единственно необходимые и правильные меры.

Так, у собак и кошек частенько наблюдаются истечения из носа. Все мы знаем, что данное явление бывает и у людей, и не всегда мы уделяем должное внимание данной проблеме. К сожалению, зря не уделяем, так как борьба с последствиями в разы сложнее обычной профилактики. Наши братья меньшие также страдают от этого недуга, причем причины возникновения самые разнообразные, от, вполне безобидных, до серьезнейших:

  1. Сухой воздух
  2. Влажный воздух
  3. Переохлаждение
  4. Перегрев
  5. Нарушение диеты
  6. Попадание в носовые ходы инородных тел
  7. Вдыхание паров и взвесей различных химических веществ (например, вдыхание стирального порошка)
  8. Целый список различных инфекционных заболеваний
  9. Опухоли
  10. Аллергическая реакция
  11. Сезонное ослабление организма

Как видите, причин много, и среди них есть те, которые могут существенно подпортить настроение Вам и здоровье кота или собаки, если своевременно не начать лечение. Поэтому особое внимание нужно обратить на следующие «сигнальные» симптомы:

  1. Животное отказывается от еды и воды
  2. Повышена температура
  3. Гнойные выделения из носа
  4. Дыхание через нос полностью отсутствует
  5. Животное малоактивно

Это симптомы, когда Вы должны немедленно доставить животное в vet-aib.ru. Это основная помощь, которую Вы можете оказать своему питомцу, не навредив ему. Во всех остальных случаях есть несколько методов, как облегчить состояние Вашему любимцу.

Первым делом, устраните раздражающие слизистую носа факторы, а после, попробуйте удалить засохшие корочки у носа, предварительно размягчив их обычной перекисью водорода (той, которой Вы промываете раны) или кипяченой теплой водой. Уже только эта процедура облегчит состояние животного. Затем, если «зверь» позволяет, можно скрутить из ваты турунду и нежно вставить её в носовой ход, совершая легкие движения в стороны. Таким образом, вата впитает некоторое количество выделений. И третье, попробуйте промыть нос кошке или собаке. Процедура не самая простая, не все животные это дело любят, но попробовать стоит. Скажу сразу, чтобы избежать осложнений, не используйте средства из «человеческой» аптечки, так как результат непредсказуем. Для домашних процедур вполне подойдет обычная теплая кипяченая вода или слабый раствор фурацилина (1-0,5 таблетки примерно на 0,5-1 литр теплой воды). При этом, таблетку нужно растереть в порошок, а готовый раствор, после приготовления, профильтровать через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание нерастворенных частичек на слизистую. Промывают нос дома так:

  1. В шприц (без иглы) на 5-10 мл набирают раствор
  2. Поочередно закапывают раствор в каждую ноздрю (внимание, всё нужно делать медленно, не лить раствор, а закапывать)
  3. Приготовить салфетки, так как животное будет чихать, и всё это будет разлетаться в стороны.
  4. Промывать нос кошкам и собакам можно до 3-5 раз в сутки.

Если эффекта нет спустя 1-2 дня, или заметно ухудшение состояния, обратитесь к врачу. Удачи.