Существует масса потенциально опасных производств, на которых любая искра или даже повышенная температура способна спровоцировать взрыв газов, скопившихся в воздухе, или пожар. По этой причине осветительные приборы, которые там используются, обязаны соответствовать весьма строгим требованиям, понятным лишь специалистам. Примечательно, что светильник взрывозащищенный для горняков будет одним, для нефтяников третьим, а для металлургов – четвертым. Разные критерии – разные модификации. Кликните по ссылке, чтобы выгодно приобрести требую модель. Возможны бесплатные консультации специалистов. Доставка по Украине.

О важном

Следует отметить, что само понятие «взрывозащищенности» весьма многогранно. Чтобы разбираться в нем досконально, необходимо иметь узкоспециальные знания. В узкие рамки информационной заметки их не втиснешь. Поэтому ограничимся, так сказать, «общей эрудицией».

Светильник можно называть «взрывозащищенным» только после соответствующей сертификации, успешное прохождение которой будет отмечено в маркировке символом «Ех», например, «1ЕхеIIBT4». Цифра «1» означает, что он будет функционировать даже при возникновении чрезвычайных ситуаций. Возможные варианты: «2» - эксплуатация в нормальных условиях, и «0» - использование, в так называемой «Зоне 2», в которой возникновение взрывоопасных ситуаций маловероятно. Соответственно, есть взрывоопасная «Зона 0» и «Зона 1» с высокой вероятностью взрыва.

Маленькая буквочка «е» - указывает на один из восьми возможных видов защиты. Она говорит о том, что светильник не будет искрить и нагреваться до неких критичных температур. При условии, что его собственный уровень защищенности от пыли и воды не ниже IP54 в загазованной среде и IP65 – в сильно запыленной. Плюс, материал корпуса должен иметь ударную вязкость на уровне 7Нм.

Такие светильники предпочтительнее модификаций с литерами «d», которые допускают искрение, и даже взрывы, локализованные прочными оболочками. Они не нуждаются в постоянном обслуживании и дополнительном контроле физических состояний.