Проблема оформления бани и сауны такая же актуальная, как и выбор печи. Правильно подобранный материал – это залог того, что парилка будет иметь эстетичный внешний вид, при этом ее посещение будет действительно полезным для здоровья. Наилучшим вариантом для такого специфического помещения как баня считается вагонка. Почему именно она, а не старый-добрый пластик, и какие породы древесины подходят для использования?

Почему именно вагонка?

Для внутренней отделки бани или сауны годится только вагонка. В случае с хаммамами, там используется керамическая плитка, но только из-за специфики парной (очень высокая влажность). Остальные же материалы, которые мы часто используем для внутренних облицовочных работ в быту, для бань неприменимы. Тем же пластиком никто стены не обшивает – во-первых, при нагревании он выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. Во-вторых, пластик чувствителен и к жару, и к высоким температурам, поэтому его использование просто нерентабельно.

ДСП и ДВП тоже нельзя использовать в банях и саунах. Они легко впитывают влагу, поэтому быстро теряют свои первоначальные свойства. Плюс они чувствительны к вырабатываемому печкой жару и легко воспламеняются, поэтому дровяную каменку рядом с ДВП плитой не поставишь. Кроме того, при их изготовлении используется клей и прочая химия, которая выделяется при нагревании и наносит колоссальный вред здоровью.

Почему же тогда в бане можно использовать вагонку, если она тоже сделана из дерева и теоретически обладает теми же слабыми чертами, что и ДСП и ДВП? Вагонка, в отличие от древесных отходов, специально заготавливается для последующей установки в помещениях с нетипичным для жилых комнат микроклиматом: перепадами температуры воздуха и уровня влажности. Она просушивается при определенных параметрах (ее конечный показатель влажности может колебаться в пределах от 8 до 12%), благодаря чему не разбухает от пара и не трескается при сухом воздухе финской сауны. При этом она естественным образом обеспечивает циркуляцию воздушных потоков – в бане, обшитой деревянной вагонкой, всегда есть кислород. Плюс она наполняет парную невероятным ароматом, а входящие в ее состав фитонциды, активизирующиеся при нагревании, помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Качественная деревянная вагонка полностью безопасна для здоровья, долговечна и красива.

Она представляет собой декоративную планку, специально обработанную с каждой стороны для удобной последующей стыковки. С одной стороны у нее есть выступающий шип, а с другой – паз, в который вставляется шип другой планки. В результате получается идеально ровная поверхность. С помощью такой технологии соединения можно оформить стены, пол и даже лежаки.

Наша или европейская

Существует два типа вагонки по типу профиля: украинская и европейская. Разница между ними заключается в форме профиля, используемых сортах древесины, технологии обработки и размерах. Согласно нашему ГОСТу, по длине вагонка не должна превышать 6м, по ширине – 150мм, а ее толщина может колебаться в пределах от 12 до 25мм.

У евровагонки стандарты следующие:

  • длина – до 6м;
  • ширина – 80, 100, 110 и 120мм;
  • толщина – 13,16, 19мм.

Главная особенность европейской вагонки заключается в наличии с задней стороны планки вентиляционных каналов, необходимых для отвода образовавшегося конденсата. Еще одни ее плюс – более глубокий пазогребнеевый стык, за счет которого даже при минимальной усушке древесины на поверхности планок не появляются щели. Цена на евровагонку, разумеется, выше, чем на украинскую, но она зависит от класса вагонки, наличия дефектов и используемой разновидности древесины.

Достойный выбор как евровагонки, так и очень качественной отечественной представлен в интернет-магазине leyka.com.ua. Особенность этого магазина в том, что там продается уникальная вагонка украинского производства со съемным шипом. Это очень практичное решение, позволяющее вам крепить планки в том порядке, который вам нужен, если необходимо добиться определенного рисунка. Такую вагонку изготавливает только еще один немецкий производитель, но цена ее очень высокая и на украинском рынке она не представлена.

5 самых лучших пород древесины для вагонки

Вагонка производится из лиственных и хвойных пород. Первые не содержат смолистых веществ, выделяемых при нагревании, поэтому идеально подходят для жарких и сухих парилок. Вторые как раз наоборот отличаются богатой концентрацией смолы, но прекрасно удерживают тепло внутри помещения. Выбор в пользу конкретной породы зависит от особенностей помещения и целей, которые вы преследуете.

Сосна. Отличается хорошей устойчивостью к нагрузкам, высокой плотностью и выразительным естественным рисунком. Она практически не подвергается гниению, но в после нескольких лет может начать проявляться синий оттенок, портящий ее вид. Сосну редко когда используют для внутренней облицовки парилки из-за изобилия смол, а вот для оформления комнаты отдыха лучше варианта найти нельзя. Она отлично сдерживает звуки и наполняет воздух в комнате невероятным ароматом.

Ель. Во многом она идентична сосне, но отличается более мягкой текстурой и светлым оттенком. Ель также не рекомендуется укладывать в саунах и банях даже, несмотря на то, что она отличается хорошей влагостойкостью. Ее ахиллесова пята – смолы, выступающие при нагревании досок, о которые можно обжечься.

Кедр. Для тех, кто ищет что-то эксклюзивное, стоит присмотреться к вагонке из кедра. Спрос на нее обусловлен очень ярким, необычным рисунком и насыщенным хвойным ароматом, который может быть как достоинством, так и недостатком (кому-то нравится, кому-то нет). Кедр устойчив к термальным нагрузкам, не боится воды и «поедания» микроорганизмами и болезнетворными бактериями. Он смотрится роскошно на любой поверхности, но стоит достаточно дорого (средняя цена – 1200 гривен за кв.м.)

Вагонка канадский кедр

Осина. Минимальное количество смолы, доступная цена, стойкость к деформации – основные преимущества древесины осины. Она не меняет цвета с течением времени и не разбухает от пара. Ее существенный недостаток – изобилие мелких сучков даже при условии очень качественной первичной обработки. Поэтому теоретически вагонку из осины можно использовать для оформления стен, но никак не лежаков.

Липа. Самой универсальной породой древесины, разрешенной к укладке и в парилке, и в соседних комнатах, считается липа. Она не нагревается, не имеет в своем составе смолистых веществ, не подвергается гниению, податлива к обработке и характеризуется нейтральным рисунком. Липа не боится влаги и механической нагрузки, и прослужит вам годами. Любопытный факт - психологи отмечают целебное воздействие липы на эмоциональное состояние человека. Поэтому кроме своих физических свойств, липа обладает и энергетическим ресурсом.