Плитки из глинистых сланцев являются одним из старейших кровельных материалов, прародителем современного шифера, изготовленного из асбестоцементных листов волнистой формы. Легкость монтажа, невысокая стоимость и возможность механической обработки объясняют популярность этого кровельного материала. Вы можете купить шифер, перейдя по ссылке.

Шиферная кровля — идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить

По сравнению с черепицей или жестяной кровлей, шифер выигрывает в цене в несколько раз, при этом, не сильно уступая по показателям теплопроводности, морозостойкости и пожаробезопасности. Срок службы кровли из шифера исчисляется десятками лет, поэтому можно долгое время не беспокоиться на счет ремонта крыши.

Виды асбестоцементного шифера получили особые обозначения для легкой идентификации необходимого среди прочих материалов. К ним относят: ВО — волнистый шифер в листах прямоугольной формы, ВУ — шифер с усиленным профилем большей длины и УВ — унифицированные листы средней длины. Основное отличие заключается в размере листов, учитывая который можно увеличить/сократить количество стыков при монтаже кровли.

Установку шиферной кровли рекомендуют производить для крыш с уклоном более 15 градусов. Вес квадратного метра такой кровли будет составлять от 12 до 15 кг, что удовлетворяет требованиям к малоэтажному строительству. Монтаж кровли из шифера производят на основу из деревянной обрешетки. Толщина бруса будет зависеть от вида используемого шифера. Так, для профиля ВУ сечение составит 75х75 мм, а для ВО, соответственно, 60х60 мм. Поскольку монтаж подразумевает укладку листов внахлест, начинают его от карниза, постепенно передвигаясь к коньку. Длина вертикального перекрытия последующим листом предыдущего составляет 15 см, а горизонтального — ширину одного изгиба.

В качестве крепежа используют гвозди или шурупы. Во избежание протечек места крепления уплотняют резиновыми прокладками

Продлить срок эксплуатации кровли из шифера и повысить ее декоративные свойства можно с помощью специальной акриловой краски. Это позволит не только подобрать оттенок, соответствующий общему дизайнерскому оформлению здания, но и защитить шифер от разрушения, повысив его морозостойкость. Кроме этого, слой краски будет препятствовать избыточному поглощению влаги и выделению вредного для окружающей среды асбеста в атмосферу.

Не смотря на долгий срок службы, за время эксплуатации на кровле из шифера могут образоваться сколы и трещины. Устранить их можно с помощью специального ремонтного раствора из воды, клея ПВА, распущенного асбеста и цемента высокой марки. Клей в соотношении 1:1 разводят водой и добавляют к смеси цемента и асбеста (1:3), чтобы в результате получилась смесь сметанообразной консистенции. Тщательно очищенную и промытую с использованием жесткой щетки крышу покрывают грунтом из клея ПВА, а затем перекрашивают ремонтной смесью толщиной от 3 мм.

Не смотря на заявленные сроки службы, необходимо учитывать, что кровля из шифера нуждается в уходе и профилактике, способных продлить ее существование.