В мире поверхностной информации многие задаются вопросом, как заставить себя читать, чтобы получать реальную пользу и удовольствие от процесса. Стать настоящим книголюбом можно в любом возрасте – это такая же привычка, как и многие другие: делать зарядку, гулять перед сном или пить стакан теплой воды с лимоном после пробуждения. Однако все в курсе, как сложно начать делать что-то, пусть даже абсолютно полезное и эффективное, на постоянной основе. Сегодня мы разберемся, как приучить себя читать и получать настоящий кайф от времяпрепровождения за интересной книгой.

8 способов сформировать привычку читать

  1. Поработайте над изменением своего отношения к чтению. Если вы считаете себя человеком, который не читает, то так и будет. Любые попытки не принесут плодов, пока в вас живет неправильная установка. Научитесь думать о себе, как о книголюбе, чтобы устранить ненужное психологическое сопротивление и открыть двери в мир интересных книг.

  2. Не переусердствуйте. Не нужно сразу ставить планку читать по 100 листов в час, начните с одного. Если не хочется погружаться глубже, то читайте по 1-2 странице в день, пробуя разную литературу, пока не найдете книгу, которая вас реально зацепит.

  3. Совмещайте привычки. Отличная практика для тех, кто хочет искренне полюбить чтение. Беритесь за книгу в тот момент, когда вы занимаетесь другим приятным делом, например, пьете утренний кофе. В этом случае позитивные ощущения от уже имеющейся привычки перекинуться на новую, закрепляя новый опыт.

  4. Беритесь за книгу до того, как решили полистать новости в соцсетях. Интернет «кормит» человека поверхностной, короткой информацией, формируя привычку получать удовольствие от самого факта чтения новости, а не от углубления в ее содержание. Если вы сначала полистаете ленту с новостями и насытитесь «фастфудом», то на «здоровую» информацию просто не будет аппетита. Именно поэтому есть смысл приучать себя читать с утра.

  5. Не брезгуйте визуальными и аудиоформатами. Можно начинать с комиксов или аудиокниг – любого варианта, который вам интересен. Ваша задача – приучить мозг получать информацию определенным, пока непривычным для него образом. Любовь к серьезному чтиву придет сама, но позже.

  6. Не читайте в кровати. Разделение пространства на зоны – это не только красиво, но и полезно. Ваш мозг должен реагировать на смену обстановки так же, как и на изменение событий, действий. Новая локация – новая функция. Если вы начнете читать в кровати, то сформируете у себя привычку засыпать через 10 минут, но ваша любовь к чтению от этого не усилится.

  7. Сделайте книги для себя доступнее. В эпоху электронных устройств это будет несложно. Покупать электронные книги удобнее, быстрее и дешевле, чем их бумажных «собратьев», поэтому многие будущие книголюбы начинают именно с такого формата.

  8. Режим полета. Чем больше раздражающих факторов, тем сложнее сконцентрироваться на определенном деле. Если вы используйте для чтения смартфон или планшет, то переводите их в режим полета на то время, которые вы хотите посвятить книге.

У каждого человека своя мотивация читать книги – кто-то хочет много знать, некоторые ищут способ разгрузить голову, некоторые без ума от возможности проживать параллельные жизни, погружаясь в захватывающие литературные произведения. В любом случае этот процесс сделает вас умнее, спокойнее и рассудительнее. А чтобы новая привычка не отнимала у вас много средств, заходите в магазин книг в электронном виде PocketBook. Здесь вы сможете приобрести разнообразные цифровые издания за доступную цену.