"Мы надеемся, что в 2007 г. произойдет мощный рывок в создании отечественной светотехники на светодиодах", - заявил  "SQ" 28 сентября, во время посещения делегацией Российской академии наук (РАН) научно-технологического комплекса "Институт монокристаллов" НАНУ (Харьков), академик НАНУ Владимир Семиноженко.

По его словам, нынешнее правительство Украины "приняло решение возобновить урезанную прошлым правительством программу развития микроэлектроники, частью которой является и светотехника на диодах". Диодная светотехника (в сравнении с традиционной) экономит значительное количество электроэнергии. В "Институте монокристаллов" разработана технология изготовления светодиодов из сапфиров.

В.Семиноженко отметил, что в связи с низким уровнем финансирования науки в Украине целесообразно объединение усилий ученых нескольких стран, как это принято в мире. Традиционными партнерами для НТК являются российские ученые. Есть инфомация о том, что в России на программу развития нанотехнолгий выделяется 1 млрд.долл..

Академик РАН Федор Кузнецов сообщил, что поездка в Украину была вызвана интересом к последним достижениям местных ученых в этой области. Финансирования совместных проектов или учреждение грантов для украинских ученых в сфере микроэлектроники еще не обсуждалось. Сейчас идет поиск схем, которые бы позволили наладить сотрудничество. Справка "SQ".В состав делегации РАН вошли ученые из Москвы, Зеленограда (Московская обл.) и Новосибирска, в том числе академики РАН Александр Елютин и Александр Орликовский, члены-корреспонденты РАН Борис Грибов и Игорь Неизвестный. Делегацию возглавил председатель научного совета РАН по проблеме "Физико-химические проблемы материаловедения полупроводников", руководитель программы "Силовая электроника Сибири" Федор Кузнецов. 26-27 сентября делегация посетила Институт физики полупроводников НАНУ (Киев).

В Украине утверждена госпрограмма развития микро- и оптоэлектроники, исполнителями которой являются институты монокристаллов и сцинтилляционных материалов "Института монокристаллов", а также Институт физики, Институт физики полупроводников и Институт микроприборов НАНУ. Руководитель программы - В.Семиноженко.