Граждане Украины резко сократили объем сбережений, размещенных в банках на длительный срок: в феврале доля депозитов на срок свыше двух лет резко упала - с 7,33% до 2,8%. Об этом пишет
Долгосрочные депозиты сократились в феврале во всех валютах: в национальной - на 5,7 млрд. грн., до 4,8 млрд. грн., а в иностранной - на 11,2 млрд. грн., до 6 млрд. грн. Суммарно на таких счетах в банках на 1 марта находилось 10,8 млрд. грн. При этом в феврале граждане перекладывали средства с длинных вкладов на среднесрочные (1-2 года) - за месяц их доля выросла на 4,6 процентных пункта, до 42,6%. Доля депозитов, размещенных на срок до года, остается практически неизменной и составляет 34,13%.
Как отметил начальник управления маркетинга ПАО "Мегабанк" Владислав Лохненко, падение интереса к долгосрочным депозитам вряд ли обусловлено снижением доверия вкладчиков к банковской системе или какими-то негативными ожиданиями. Дело в том, что в конце прошлого года прогнозировалось падение ставок по депозитам. Соответственно, банкам было не выгодно привлекать длинные деньги под высокие проценты, если через несколько месяцев можно было взять эти же деньги дешевле. Т.е. в длинных деньгах были не заинтересованы сами банки. Соответственно, наиболее выгодные для вкладчиков предложения делались по краткосрочным депозитам. В результате рынок отреагировал так, как и должен был: вкладчик стал уходить от невыгодных долгосрочных к выгодным краткосрочным депозитам. Отсюда и резкое падение доли длинного ресурса в банковской системе.
"Как мне кажется, ситуация стабилизируется тогда, когда падение ставок по депозитам станет реальностью, и ждать банкам будет нечего. Появятся выгодные предложения по длинным деньгам, и рынок отреагирует повышением интереса к долгосрочным депозитам", - отметил эксперт.