НАК "Нефтегаз Украины" проиграл судебный спор итальянской компании. По информации "Коммерсант-Украина", Стокгольмский арбитраж 19 декабря 2012 г. обязал НАК выполнить контракт с итальянским трейдером "Italia Ukraina Gas" (IUGAS) и поставить ему 13,1 млрд. кубометров газа по ценам 2003 года — 110 долларов за тысячу кубометров. Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере 12,7 млн. долларов за задержку поставок. У России "Нефтегаз" сейчас покупает топливо по 416 долларов за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму 3,9 млрд. долл., отметило издание.
Как заявили "SQ" в "Нефтегазе Украины", решение о взыскании с компании 13,1 млрд. куб. м газа в пользу итальянской компании IUGAS Стокгольмским арбитражным судом не принималось. По данным компании, суд ограничился штрафом в 12,7 млн. долл. "Суд не принимал решений относительно поставок природного газа в 2013 году (последний год действия контракта)", - заявили в "Нефтегазе". В компании также потребовали от от издания "Коммерсант-Украина" опубликовать опровержение недостоверной информации, распространенной по этому делу.
По данным "Коммерсанта", это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году "Нефтегаз" проиграл первый процесс, тогда компания должна была возместить около 200 млн. долларов ущерба. В НАКе решили оспорить это решение, и результатом нового разбирательства стало описанный выше проигрыш.
Контракт между IUGAS и "Нефтегазом" был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд. кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров и должна была заработать на этих поставках порядка 780 млн. долларов в год.
Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания "RosUkrEnergo" (на тот момент 50% принадлежало "Газпрому", 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину), а продавали его через "УкрГаз-Энерго", что сделало невозможным выполнение соглашения.