Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект положения об особенностях выдачи, оборота, погашения и взыскания по банковским финансовым векселям. По информации "Коммерсант-Украина", в документе указывается, что финансовые векселя, которые разрешено выпускать еще с 1 января, банки смогут выдавать в гривне с целью оптимизации платежей и управления собственной ликвидностью. При этом общий объем этих ценных бумаг будет определять Нацбанк в зависимости "от ситуации на денежно-кредитном рынке" и "соотношения к среднему остатку средств на корсчетах НБУ". На утро 20 февраля на корсчетах находились 23,4 млрд. грн. Напомним, что банки могли выпускать финансовые векселя до 2001 года, но потеряли это право после вступления в силу закона "Об обращении векселей в Украине".
Выдавать финансовые векселя смогут не все. Банк должен будет в течение шести месяцев иметь адекватность регулятивного капитала не менее 15%, а также соответствовать ряду нормативов, включая прибыльность, лимит открытых валютных позиций, формирование резервов, и не иметь ограничений на осуществление отдельных операций. Поскольку авалирование финансовых векселей не осуществляется, гарантией выполнения обязательств по ним будут облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) либо денежные средства. Депозитарий государственных ценных бумаг НБУ заблокирует ОВГЗ, принадлежащие банку, на сумму, равную номиналу выдачи векселей, при условии, что срок их обращения не превышает срок погашения госбумаг. По аналогичной схеме Нацбанк будет блокировать средства банка на своем корсчету. Финансовые векселя будут ограничены в обращении на 30 дней.
Согласно документу, обеспечивать учет прав собственности на данный вид ценных бумаг, а также заниматься их хранением будет "администратор системы электронного оборота финансовых векселей". Обеспечивать учет прав требования по ним будет уполномоченный банк — оператор. При этом положение не регламентирует ни количество администраторов, ни требования к ним или операторам. Каким образом НБУ будет определять этих участников, в Нацбанке пообещали рассказать в пятницу.
Ранее в НБУ заявляли, что разморозить кредитование экономики можно, в частности, с помощью нового инструмента. "Главной проблемой банковской системы является отсутствие длинных денег. Финансовые векселя могут стать аналогом депозитов. Юридическое лицо может разместить на один месяц депозит или, как вариант, купить трехмесячный вексель. Его можно использовать в качестве залога под кредит, продать инвестору или взять под него заем даже в другом банке. Для кредитных учреждений это означает удлинение срока пассивной базы, а для предприятий — возможность управлять ликвидностью. Банки ждут этого инструмента, поскольку он даст возможность снизить процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам", - отметил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.