Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову запустить механизм кредитования международными финансовыми организациями в гривне. Об этом говорится в поручении президента №1-1/281 от 11 февраля 2013 года, сообщил "Forbes".

В частности, правительство совместно с Нацбанком и представителями МФО проведут дополнительные консультации по этому вопросу. Документ появился после встречи Виктора Януковича с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, которая состоялась 5 февраля в Киеве. В ходе встречи Чакроборти отметил, что в последние месяцы в Украине наблюдается резкое ухудшение инвестиционного климата."Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы", – заявил он. "Это поручение президента появилось по следам визита президента ЕБРР", – констатирует ведущий советник ЕБРР Антон Усов. По его словам, во всех странах, где работает банк, он может кредитовать в местной валюте. Есть только одно исключение – Украина. Здесь эта организация вот же девятый год не может добиться такого права. Если оно будет предоставлено, то банк намерен не только кредитовать, но и привлекать ресурсы в гривне, в частности, путем размещения облигаций.

За более чем 20 лет работы в Украине ЕБРР профинансировал около 200 проектов на 4,5 млрд. евро. В прошлом году объем инвестиций банка в Украину составил 950 млн. евро. Насколько вырастут объемы финансирования, если решение в пользу гривневого кредитования будет поддержано на всех уровнях, в ЕБРР затрудняются сказать. По оценкам члена совета НБУ Юрия Полунеева, речь может идти максимум о 200 млн грн. в год. "Думаю, что они в первый год смогут разместить кредитов на 100 млн гривен максимум. Постепенно объемы будут возрастать, и за несколько лет они достигнут 0,5 млрд гривен в год", – прогнозирует бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Учитывая, что этот банк имеет наивысший кредитный рейтинг ААА, он, по мнению экспертов, сможет размещать облигации и привлекать депозиты по самым низким ставкам. Полунеев считает, что доходность облигаций, скорее всего, привяжут к учетной ставке НБУ, которая сейчас составляет 7,5% годовых.

"Маржа у ЕБРР зависит от уровня риска в проекте. Они стараются выходить на 4-6%", – подчеркивает Савченко. То есть, в перспективе ЕБРР сможет предложить рынку кредитные ресурсы в гривне по ставкам 12-14% годовых. Как говорится в поручении президента, премьер-министр Николай Азаров должен будет отчитаться об исполнении задания 5 марта. Поэтому в ЕБРР надеются, что они уже в скором будущем получат право выдавать кредиты в гривне.