Проблема вступления Украины в Таможенный союз (ТС) обросла таким количеством слухов, ложных представлений и манипуляционных заявлений, что выделить истину уже почти невозможно. Если все же начать отделять зерна от плевел, откроется удивительный факт: истина лежит не посередине между аргументами сторонников и противников вступления в ТС, а вообще в другом месте. Итак, ниже, в подзаголовках, - "плевелы", то есть, мягко говоря, спорные мнения, которые мы сразу будем отбрасывать. А в конце станет более-менее понятно, как на самом деле выглядит "зерно", то есть Таможенный союз.
Вступление в Таможенный союз автоматически означает снижение цены на газ для Украины
Сторонники ТС приводят этот аргумент в качестве главного и даже перечеркивающего возможные минусы: "Да, возможно, Украина что-то потеряет от изменения пошлин, но эти потери с лихвой компенсируются радикальным снижением цены на газ, что удешевит украинскую продукцию и сделает ее более конкурентоспособной, приведет к росту производства, увеличению числа рабочих мест и снижению нагрузки на бюджет".
Все это было бы логичным, если бы не одно "но": цена на газ к Таможенному союзу не имеет никакого отношения. ТС – это договор об упразднении внутренних таможенных барьеров между странами-участницами и унификации пошлин для товаров из третьих стран. Газ, конечно, тоже товар, но его цена определяется не только и не столько пошлиной, сколько стоимостью добычи и транспортировки. Формирование этой цены не имеет отношения к таможенным договоренностям. Стоит обратить внимание на тот факт, что предмет воздыхания сторонников Таможенного союза - цена на газ для Беларуси, - формируется отдельным законом Российской Федерации, то есть находится вне рамок каких-либо договоренностей по ТС. Иными словами, Таможенный союз - это одно, а цена на газ – совершенно другое. Да, эти вещи могут быть взаимосвязаны, как в ситуации с Украиной, но это – результат договоренностей вроде "ТС в обмен на дешевый газ", а вовсе не ситуация, при которой членство в Таможенном союзе означает дешевый газ по договоренностям в рамках ТС.
Почему эта разница так важна, ведь газ станет дешевле в любом случае? Весь вопрос в том – насколько. Насколько дешевле в деньгах и насколько долго это снижение цены продлится? Ведь коль скоро вступление в Таможенный союз не предполагает автоматического пересмотра газовых соглашений, то цена на газ для Украины по-прежнему будет находиться в компетенции руководства РФ и "Газпрома".
Конечно, вряд ли Россия хочет каким-то образом обмануть Украину - например, дожать ее вступление в ТС и отказаться снижать цену на газ. И конечно, снижение цены будет иметь место. Но, во-первых, никто не может сказать, насколько: эта скидка будет предметом отдельного торга вне переговоров по Таможенному союзу, и никто не даст гарантий того, что цена будет такой же, как для Беларуси.
Во-вторых, подобная скидка может иметь временный характер - например, лет на пять или даже десять. Казалось бы, преимущества все равно очевидны. Но есть в этом и огромный минус. Дело в том, что дешевый газ сделает невыгодными, во-первых, проекты по энергосбережению, а во-вторых - расширение собственной добычи, то есть разработку шельфовых месторождений и добычу сланцевого газа. С одной стороны – сланцевый газ вызывает слишком много экологических вопросов. С другой – а что дальше? Кто может дать гарантии, что "Газпром", уже изрядно нервничающий из-за попыток стран ЕС найти альтернативные источники газа, не решит лет через пять пересмотреть существующую цену для Украины? Экономика Украины, расслабленная сидением на "газовой игле", к этому моменту будет столь же энергоемкой и столь же зависимой от внешних поставок газа, как и сейчас.
Конечно, будь формула цены на газ для стран-участниц ТС четко прописана в соглашениях по союзу, России было бы крайне сложно "откатить" ситуацию с ценой. Но на это Российская Федерация не пойдет никогда: лишать себя поля для маневра в таком важном вопросе, как ценообразование на энергоносители, Россия не станет.
Таможенный союз - это расширение рынков сбыта для украинских товаров
"Вот войдем в Таможенный союз, и хлынут на российский рынок украинские товары". Так или примерно так рассуждают сторонники ТС в Украине. Только вот рассуждения эти весьма умозрительны: украинские товары в Россию не хлынут.
Да, Таможенный союз означает снятие таможенных барьеров - это истинная правда. Но сторонники ТС забывают, что кроме таможенных барьеров существуют так называемые "нетарифные барьеры" (НТБ). Эти самые НТБ позволяют государствам, в том числе России, проводить протекционистскую политику, то есть защищать своего производителя без повышения таможенных сборов. Например, это могут быть санитарные и фитосанитарные требования, значительно усложняющие или делающие невозможным доступ на рынок импортных товаров. Собственно, с подобной практикой применения НТБ Украина уже сталкивалась. Помните так называемую "сырную войну" с Россией, когда северный сосед запретил ввоз на свою территорию украинского сыра, ссылаясь на несоответствие требованиям "Роспотребнадзора"? Ни о каких таможенных барьерах речь тогда не шла: в ход был пущен классический нетарифный барьер.
Недавно автору довелось пообщаться с одним крупным игроком на ювелирном рынке постсоветского пространства, у которого в Казахстане налажено производство ювелирных изделий. По поводу Таможенного союза настроен этот предприниматель был весьма скептически. Виной всему – очередной нетарифный барьер. Таможенных барьеров на "ювелирку" нет. Но все изделия, продаваемые в России, должны проходить клеймение в Государственной пробирной палате РФ. Иными словами, ввести ювелирные изделия из Казахстана можно, продать – нет. Можно пройти процедуру получения клейм, но это означает, что изделия надо везти в Москву, то есть оплатить транспортировку, охрану, ждать несколько недель, а уже потом заниматься реализацией на территории России. Все это возможно, но сама процедура убивает конкурентные преимущества казахской "ювелирки", увеличивая себестоимость изделий.
Применение НТБ имеет весьма негативные последствия для Казахстана. Ниже – несколько цифр, которые никогда не приведут сторонники ТС, а цифры эти весьма показательны. За десять месяцев прошлого года экспорт из Казахстана в Беларусь сократился на 1%, в Россию – на 9,2%.
Конечно, нетарифные барьеры пересматриваются, стандарты стран-участниц унифицируются. Но все это происходит крайне медленно, и пока негативные последствия ТС для Казахстана ощутимы настолько, что казахская оппозиция уже пытается инициировать референдум о выходе страны из Таможенного союза. Причина этого - не только нетарифные барьеры, но и положение стран-участниц. Об этом – ниже.
Таможенный союз равноправен
Да, принцип "одна страна – один голос" действительно имеет место. Казалось бы, подобное равноправие должно привести к некому усреднению таможенных тарифов с учетом пожеланий всех стран-участниц. На деле не совсем так: тарифы увеличиваются в соответствии с пожеланиями и до уровня одной страны. Некоторые обозреватели, комментируя таможенные изменения в Беларуси и Казахстане, даже не утруждают себя словами "тариф Таможенного союза", а пишут просто: "введен российский тариф".
При этом пожелания других стран-участниц, может быть, и учитываются, однако по многим группам товаров и Беларусь, и Казахстан уже испытывают сложности. Например, белорусы ощутили "российский тариф" на автомобили. Года три назад в этой стране практически невозможно было встретить автомобиль российского производства. ВАЗовская "десятка" была на улицах Минска экзотикой, потому что даже белорус со средним достатком вполне мог пригнать себе из Европы относительно нового "немца" или "японца", заплатив за такой автомобиль адекватную цену за границей и сущие копейки за "растаможку" на родине. Сейчас в Беларуси оживились дилеры ВАЗа: белорусы, для которых европейские автомобили стали куда менее доступны, начали обращать внимание на творения российского автопрома.
В Беларуси своей автопромышленности фактически нет, поэтому подобный протекционизм для них никакого смысла не имеет. Зато имеет смысл для России, которая таким образом расширила рынок сбыта своих автомобилей. Рады ли этому факту белорусы – большой вопрос. Все же пятилетний "Golf" и новая "Калина" - немного разные транспортные средства.
Для Казахстана ситуация оказалась еще печальнее: там под удар попали сотни тысяч "челноков", которые возили из Китая бытовую технику. С поднятием тарифов этот бизнес оказался не выгодным. Предполагалось, что вся масса безработных будет трудоустроена в производственном секторе, который должен расшириться в связи с ростом товарооборота с Россией, но – не случилось.
Кроме того, бытовая техника российского производства оказалась дороже китайской. В итоге цены на телевизоры и холодильники в Казахстане выросли почти на треть, а реальные доходы населения не только не выросли, но и немного просели (на 0,5% по данным Всемирного банка).
В итоге казахская оппозиция за то время, что Казахстан находится в Таможенном союзе, в разы увеличила свою электоральную базу, что, по слухам, заставляет нервничать даже всесильного Назарбаева.
Конечно, преимущества от вступления в ТС имеют место, однако негативные последствия, особенно для Казахстана, пока не позволяют говорить об однозначной выгоде Таможенного союза. Например,
Таможенный союз - угроза для суверенитета Украины
Это сомнительный тезис, который нельзя не упомянуть только потому, что он почему-то - главный аргумент противников Таможенного союза. Конечно, уровень интеграции в ТС не сопоставим, например, с уровнем интеграции Евросоюза. Там существуют мощные наднациональные бюрократические структуры, решения которых обязательны для исполнения национальными правительствами. Там есть общие институты финансового регулирования, единая экономическая и энергетическая политика, суд и, в конце концов, единая валюта.
Таможенный союз - это организация, все полномочия которой содержатся в названии. И не больше. Почему для противников ТС вопрос суверенитета стал ключевым и почему он вообще возник – загадка украинского национал-либерального политикума.
Что такое Таможенный союз?
Итак, что же на самом деле такое Таможенный союз? Если отойти от формальных определений, то это блестящий проект Российской Федерации по защите собственного производителя и расширению рынков сбыта для своей продукции. Наблюдая за тем, как действует Россия в этом направлении, россиянам можно только позавидовать: их власть последовательно и настойчиво отстаивает национальные интересы.
Но и наши руководители тоже понимают - выгоды от Таможенного союза для Украины далеко не бесспорны, и вопросов к этому объединению более чем достаточно. Именно этим объясняется позиция Украины.
Так что же делать? Ставить на Таможенном союзе крест? Конечно, нет. Сама по себе идея подобного объединения - здравая и в перспективе может принести массу выгод стране. Но для того, чтобы выгоды однозначно перевешивали минусы, которые будут всегда, нужно очистить проблему Таможенного союза от словесной шелухи, передергиваний и идеологических манипуляций. И делать то, что нужно делать при вступлении в любое объединение, где замешаны экономические интересы, – торговаться, нацелившись на торг длительный и сложный.
Денис Азаров, Полемика