[megag]Верховная Рада приняла в первом чтении закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (авторы – депутаты из фракции Партии регионов Борис Колесников, Игорь Прасолов, Виталий Хомутынник и Юрий Воропаев). Документ разрешает физическим лицам (резидентам и нерезидентам) вывозить из Украины национальную и иностранную валюту без ограничений. Вывозя за рубеж наличные средства на сумму до 10 тыс. евро, физические лица не обязаны указывать их в таможенной декларации. Если же объем валютной операции превышает 100 тыс. евро, то физические лица должны перечислять их через специальные счета. При этом закон освобождает физических лиц, в отличие от юридических, от необходимости получения индивидуальных лицензий для открытия счетов за границей. Резиденты Украины получат право без ограничений открывать валютные счета на территории стран-членов ОЭСР и FATF, тогда как юридические лица - резиденты смогут делать это лишь после получения индивидуальной лицензии НБУ. Одновременно резиденты и нерезиденты смогут проводить операции по счетам в иностранных банках, что выведет ряд финансовых сделок за пределы валютного поля Украины. Нацбанк поддержал закон, несмотря на ряд замечаний относительно лицензирования операций капитального характера и раздела полномочий между Кабмином и Нацбанком (www.kommersant.ua).

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против АКБ "Имэксбанк" (Одесса) в связи с подачей им в комитет неполной информации о своей деятельности. Как сказано в сообщении АМКУ, комитет проводит углубленное исследование рынка потребительского кредитования на предмет соблюдения требований законодательства в сфере конкуренции в банковском секторе. "Тем не менее, некоторые банки, ссылаясь на надуманные основания, иногда своевременно не предоставляют полной информации о своей деятельности даже на запросы компетентных органов. Фактически эти учреждения сдерживают проведение исследования, не сознавая необходимости выполнения комитетом возложенных на него законодательством задач", - говорится в сообщении. За такие действия законодательство предусматривает ответственность, в частности, штраф в размере до 1% годового дохода (www.bin.com.ua).

ЗАО "ПроКредит Банк" выплатило 1,683 млн.грн. дохода за восьмой квартальный купонный период по своим облигациям серии Е, выпущенным в апреле 2005 г. на 50 млн.грн. В расчете на 1 облигацию номиналом 1 тыс.грн. банк выплатил 33,66 грн. дохода. Выплаты произведены из расчета 13,5% годовых. Основными покупателями бумаг выступили нерезиденты. Менеджерами по размещению облигаций выступили АКБ "Райффайзенбанк (Украина)" и АКИБ "Укрсиббанк" (www.procreditbank.com.ua).
Справка "SQ". Чистые активы "ПроКредит Банка" на 1 января 2007 г. составили 1 млрд. 850,1 млн.грн., кредитный портфель - 1 млрд. 508,6 млн.грн., собственный капитал - 134,7 млн.грн. За 2006 г. банк получил чистую прибыль 21,867 млн.грн.