Жительница Харьковской области Наталья Зозуля наладила производство варенья из чернобривцев. Об этом пишет "Гвара Медиа".

Производство находится в одной из наиболее пострадавших от войны частей Харьковской области. Точное место не называется из соображений безопасности.

Собственница производства Наталья к растениеводству поначалу не имела отношения. Много лет она работала в пресс-службе ветеринарной организации, которая занималась беспризорными собаками. С началом полномасштабной войны работы значительно убавилось, потому что большинство населенных пунктов, с которыми работала организация, оказались под оккупацией.

Теперь Наталья ухаживает за тысячей кустов чернобривцев. Говорит, что идея «Рідних квітів» пришла к ней в поезде, по дороге со львовского форума крафтярок. Там она увидела различные изделия, в том числе из лаванды. Из поезда Наталья вышла уже с набросками примерного бизнес-плана. Но лаванда ей не нравится, поэтому она выбрала чернобривцы. Выращивает их на участке у дома. В коллекции Натальи уже 23 вида семян чернобривцев. Однако лишь часть пригодна для приготовления варенья, ведь не все съедобны.

Над рецептом варенья Наталья работала несколько месяцев, давала образцы продегустировать знакомым. Наконец, идеальное сочетание было найдено. Кроме варенья, предпринимательница делает из чернобривцев имеретинский шафран, являющийся специей и натуральным красителем для блюд. Например, его используют в смеси хмели-сунели, идеально подходящей для приготовления мяса, супов, плова, бобовых и многое другое.

Продукцию «Рідних квітів» уже отправляли не только в разные уголки Украины, но и в другие страны – в Канаду, Францию, Германию, Польшу, Данию.

На следующий год Наталья планирует создавать рабочие места - нанимать людей, особенно женщин, вынужденно покинувших свои дома.