Оптический кросс – это важный элемент волоконно-оптической сети, который необходим для организации, соединения и управления оптических линий связи. Он используется в офисных зданиях, дата-центрах, телекоммуникационных узлах и так далее. Он – необходимость, когда нужна надежная передача данных по оптоволокну. Правильный выбор и монтаж оптического кросса – гарантия стабильности, масштабируемости и гибкости всей сети.
Что такое оптический кросс
Кросс оптический представляет собой специализированное оборудование для организации, управления и распределения оптоволоконных соединений. Чаще всего используются в телекоммуникационных сетях. Оптокросс – это корпус, внутри которого установлены внутренние адаптеры с подводом к ним волокон от абонентских или магистральных кабелей. Это обеспечивает соединение между кабелями посредством патч-кордов, то есть коротких отрезков волокна с разъемами для настройки маршрутов сигнала.
Оборудование удобно для построения кабельной инфраструктуры с отличной структуризацией. В результате можно оперативно устранять неисправности, тестировать линии, добавлять новых пользователей, исключая серьезные изменения в общей схеме подключения.
Для чего нужен оптический кросс
Распределение и коммутирование оптических волокон – это и есть главная задача оптического кросса. Благодаря этому происходит:
- подключение абонентов к сети;
- комфортное обслуживание сети;
- обеспечение изменений в топологию без нарушения основной концепции;
- организация тестирования и диагностики кросса.
Оптический кросс – это важный и нужный элемент для комфортного коммутирования и распределения оптоволокна.
Виды оптических кроссов
Существует несколько классификаций оптических кроссов по нескольким направлениям:
- По способу установки – настенные, стоечные, а также модульные.
- По емкости – от 12 до нескольких сотен портов.
- По условиям эксплуатации - для наружных и внутренних применений.
- По типу подключения - панельные и кассетные приложения.
Естественно, выбор кросса определяется масштабом проекта, требованиями к обслуживанию и, конечно, условиями установки, наличием или отсутствием дополнительных деталей, среди которых может быть DCU модуль.
Разъемы оптических кроссов
Оптические кроссы могут быть дополненными различными видами разъемов. Есть ряд самых распространенных, в том числе:
- SC — прост в эксплуатации, используется в большинстве решений;
- LC — компактный вариант, подходит для высокой плотности портов;
- ST — используется в старых системах, крепление на байонетном механизме;
- FC — резьбовое соединение, применяется при повышенных вибрациях.
Правильный выбор разъема оптического кросса станет гарантией стабильной и долговечной работы всех имеющихся соединений.
Как работает оптический кросс
Оптический кросс способен соединять различные участки волоконно-оптической сети. В середине прибора находятся адаптеры. В них входят волокна снаружи от магистральных и распределительных кабелей. Каждое из них имеет фиксацию в соответствующем адаптере и обеспечивает подключение.
В дальнейшем работа кросса будет обеспечиваться использованием патч-кордов, которые представляют собой короткие отрезки оптического кабеля с коннекторами на концах. Один конец патч-корда соединяется с адаптером, другой – в нужный порт, который идет к оборудованию, например, это могут быть оптические трансиверы, или другому участку сети. Так образуется физическая цепь, по которой проходит информация между устройствами.
При движении сигнала по волокну осуществляется передача сигнала в оптический кросс и дальше движется к определенной точке. При необходимости измененить схемы подключения легко, можно просто отключить патч-порт и подключить к нужному выходу. Все это обеспечивает быстрое и простое обслуживание без прокладки новых кабелей.
Требования к оптическим кроссам
К современным кроссам предъявляется целый ряд требований. Это гарантия того, что все будет работать полноценно, эффективно, надежно. Ключевые требования:
- защищенность от пыли, влаги, механических воздействий;
- возможность плотной укладки волокон без изломов;
- удобство маркировки портов;
- способность масштабирования и переоборудования;
- соответствие стандартам ITU и TIA/EIA.
Не последнее место занимает совместимость с другими видами приборов, чтобы в итоге добиться комплексного и эффективного применения, например, популярны оптоволоконные системы PON и интеграция с оптическим кроссом. Последнее и не менее важное – легкость установки. От этого зависит удобство и простота монтажа своими силами без привлечения сторонних специалистов.
Как выбрать оптический кросс
Разбираясь, как выбрать оптический кросс, нужно действовать аккуратно, чтобы оборудование полностью устраивало в итоге. В частности, надо учитывать целый ряд факторов:
- объем сети показывает, сколько волокон надо подключить;
- условия эксплуатации – монтаж волокон внутри здания и за его пределами;
- тип разъемов должен совпадать с тем оборудованием, которое используется;
- форм-фактор может быть стоечным или настенным;
- возможность расширения обеспечивает возможность использование кросса в будущем;
- сочетание с другим оборудованием;
- доступность интеграции с уже существующей системой.
Перед покупкой важно определить, где будет размещаться кросс — в помещении или на улице, сколько портов потребуется, и какой тип коннекторов будет использоваться. Также стоит учитывать материал корпуса, наличие защиты от пыли и влаги, а также удобство доступа к соединениям для последующего обслуживания. Грамотно подобранный оптический кросс обеспечивает надёжную и структурированную коммутацию волоконно-оптических линий.
Статья основана на данных из https://dwdm.me/ru/