В рамках подготовки читателей к возможным проблемам с электричеством в прошлой публикации мы обсудили генераторы. Сейчас, в период подготовки к настоящим холодам, поговорим о более важной штуковине - о буржуйке.

Почему буржуйка важнее генератора? Все очень просто. Без света прожить как-то можно. А вот без источника тепла в зимнее время в наших широтах – никак. А централизованные источники тепла, такие как центральное отопление или электричество, в условиях войны могут оказаться недоступными или работать с перебоями.

Разумеется, если ваш дом снабжен какими-то устройствами индивидуальной теплогенерации, вы этих проблем избежите. Но если нет, то буржуйка – пожалуй, самый простой и проверенный гаджет, который не даст замерзнуть.

Для начала о том, какую буржуйку покупать. Производители любят указывать метраж, который может отопить конкретное устройство, но это - полная чушь. Гораздо больше зависит от того, из чего сделаны стены вашего жилья, от конфигурации комнат, от того, как и чем вы будете топить, и так далее. Автор, исходя из своего опыта, предлагает руководствоваться таким методом. Посмотрите на подходящую по размеру, внешнему виду и цене модель буржуйки и представьте себе, что перед вами… масляный обогреватель с такой же примерно площадью поверхности, отдающей тепло. Потом представьте себе, что температура этой отдающей тепла поверхности будет в полтора, а то и в два раза выше, чем у обогревателя. Так в своем воображении вы сможете примерно оценить, что вам нужно. 

Только при этом не стоит забывать, что буржуйка - это все же штука, так сказать, «аварийная», которой вы, скорее всего, не будете пользоваться месяцами. И было бы неплохо иметь возможность демонтировать ее весной, а еще лучше - навсегда без ущерба для внешнего вида жилища. К тому же поддерживать 20 градусов во всех помещениях может и не стоит. Достаточно иметь, например, хорошо протопленную гостиную, а 16 градусов в спальне – это все же не конец света. В общем – выбор за вами, но перегибать палку с размерами не стоит. 

Касательно до того, чугун или металл – тут тоже однозначного ответа нет. Чугунные буржуйки дольше держат тепло, то есть немного более экономичные. Эстетически они обычно выглядят достаточно стильно и винтажно. Зато они тяжеленные и в случае чего – практически не подлежат ремонту. К тому же – в разы дороже своих обычных металлических аналогов.

Теперь о самом сложном – об установке. Конечно, любой инспектор по пожарной безопасности придет в ужас от идеи установить источник открытого огня в квартире. Но деваться нам некуда. В нынешних условиях уже не до правил пожарной безопасности, но помнить о них все же стоит. Во-первых, под буржуйку лучше положить металлический лист, который должен выходить за габаритные пределы вашей печурки минимум на 30 сантиметров. Кроме сугубо противопожарных мер, этот лист поможет сохранить полы, потому что буржуйка, особенно чугунная, весит очень немало, а вмятины на паркете никому не нужны. 

Лист этот лучше покрасить огнеупорной краской. Только не той, что считается «огнеупорной» в строительных супермаркетах. Есть специальные краски для печей, мангалов и каминов, их производят в том числе в Украине. Автор не будет делать рекламу - вы сами можете погуглить и почитать отзывы. Краску такую лучше купить. Потому что вполне возможно, вам придется красить еще и вытяжную систему, о которой чуть позже. А может быть, и саму буржуйку, потому что некоторые производители для снижения цены и из соображений «пусть хозяин сам подбирает цвет, который ему подходит» не красят свою продукцию.

Второе «противопожарное правило» - расстояние от буржуйки до мебели или других предметов, которые могут загореться, должно быть не меньше полуметра. То есть при планировании ее размещения вариант «поставим между шкафом и тумбочкой с телевизором» - категорически не подходит. Объяснять, почему - думаю, не нужно.  

Теперь о самом увлекательном – вытяжной системе. 90% времени, потраченного на установку буржуйки, у вас займет выбивание отверстия в стене и очистка квартиры от образовавшейся пыли и строительного мусора. Так что перфоратор вам в руки, защитную клеенку, которую используют для сохранения мебели при покраске стен, и пылесос. Делать отверстие лучше как можно ближе к потолку. Дело не только в том, что так будет лучше тяга, а еще и в том, что вытяжная труба тоже будет нагреваться и служить еще одной поверхностью, отдающей тепло.

Что до конфигурации вытяжной системы, то тут важно понимать, что ту самую тягу, которая не даст вам угореть, создает не форма трубы, а прежде всего ее диаметр, чистота и разница температур между «камерой сгорания» и улицей.

Дальше все просто. Толщину труб вам задаст производитель вытяжным отверстием буржуйки. Каким оно будет, такие трубы вам и нужны. Кроме того, вам понадобятся уголки для соединения труб под углом, заслонка, Т-образный уголок для сбора конденсата и хомуты. Впрочем, хомут может понадобиться всего один для надежного закрепления самого «ответственного» места – где соединяется ваша вытяжка с буржуйкой. Все это подбирается в магазине или на рынке под конкретный диаметр, а потом просто собирается как конструктор – детали довольно плотно вставляются одна в другую. Впрочем, если система ваша получилось хлипковатой, можно подстраховаться обычными «блошками», которые используют для соединения металлических профилей. Как это выглядит, можно без труда найти в интернете; там же есть куча советов и видео по монтажу вытяжных систем. 

Описанное выше касается только самых ходовых систем из нержавейки или оцинковки. Вторая дешевле, но менее долговечная. Вы можете возразить, что у вашего дедушки «оцинковка уже 100 лет стоит» - и будете правы. Если сможете что-то соорудить из дедушкиной оцинковки – честь вам и хвала. Но сейчас специалисты, увы, жалуются на качество современных оцинкованных изделий, поэтому все же лучше остановиться на нержавейке.

Впрочем, и у нее есть проблема, которая кому-то может показаться критической, – эстетическая. Трубы из нержавейки – это сияющий металлик, который вписывается далеко не в любой интерьер. Так что вполне может возникнуть необходимость их покрасить. Вот тут-то вам и пригодится огнеупорная краска, которую вы купили для покраски металлического листа. Здесь есть один момент: покраска нержавейки – те еще танцы с бубном, потому что поверхность слишком гладкая, и лучше ее зашкурить. К тому же огнеупорная краска сохнет быстро, но при нагревании имеет свойство некоторое время источать характерный аромат. Автор вышел из положения так: собрал буржуйку и вытяжную систему на улице, все это покрасил, протопил буружуйку и вытяжную систему там же, продержал на улице еще сутки и только потом монтировал систему уже на месте. Никаких посторонних запахов не было.

Теперь пару слов о ценах. Буржуйка вам обойдется в сумму от 4000 гривен. Потолка цен у этих изделий нет. Все зависит от материалов, размеров и эстетических предпочтений. Вытяжная система из нержавейки стоит 2000 - 3000 гривен. Огнеупорная краска украинского производства – примерно 600 гривен за литр, которого вам во всех случаях хватит, потому что наносится она только в один слой. Плюс к тому нужно будет купить металлический лист, который вполне можно поискать б/у на металлобазах или приемках металла. Это еще несколько сотен гривен. Ну и по мелочи – победитовое сверло для перфоратора, защитная пленка, круги для болгарки (скорее всего, трубы вам придется подрезать), кисточки для краски и так далее.

Итак, вы установили буржуйку, вытяжную систему и настал знаменательный момент – можно разжигать. Тут возникает вопрос – чем топить? Оговорюсь сразу – уголь я не пробовал, потому что знающие люди отсоветовали: дороговато, грязно, а главное – качество угля, который сейчас продается, не сказать чтобы хорошее. 

Есть еще такая штука, как топливные брикеты. Грубо говоря, это деревянная стружка, спрессованная под большим давлением в такие небольшие «кирпичики». Выглядит вполне эстетично и удобно. Но есть все та же проблема с качеством. То, что у нас продается как топливные брикеты «RUF», - это штуки, сделанные по принципу, а не по технологии настоящих брикетов «RUF». Они имеют гораздо меньшую плотность, чем оригинал, что можно определить даже по весу, а значит – быстрее прогорают и дают меньше тепла. Цена тоже другая. Кубометр брикетов стоит почти вдвое меньше кубометра колотых дубовых дров. Как говорится, дешева рибка – погана юшка.

Поэтому остаются старые добрые дрова. Конечно, лучше использовать дерево твердых пород – дуб или ясень. Они дороже, но дают больше тепла, дольше прогорают, почти не дают сажи. В цене они выше, но в конечном итоге, так как дают большую теплоотдачу, эти затраты окупятся. Предложений о покупке дров сейчас масса, выбрать есть из чего. Нужно только учитывать несколько моментов.

Первое – дрова меряются не кубическими метрами, а т.н. «складометрами». То есть это квадратный метр уже порубленных дров, а не куб чистого дерева. В зависимости от того, как порублены дрова и как уложены, складометр может составлять и 0,7 реального куба. Есть для этого специальные таблицы, но вряд ли вам нужны такие детали. Просто учитывайте, что «куб дров» - это не «куб дерева». 

Второе – иногда дрова пакуют в специальные клети, по которым легко можно установить объем, но, скорее всего, вам привезут дрова «россыпью» и просто вывалят во двор. Сколько там реально складометров, определить на глаз неопытному человеку сложно, поэтому лучше пользоваться услугами рекомендованных знакомыми поставщиков и положиться на их совесть. 

Третье. Есть такое расхожее мнение – «дрова должны быть сухими». Во-первых, не должны. Они должны иметь некую среднюю степень влажности, потому что пересушенные дрова быстро прогорают. Определяют влажность дерева специальными приборами, и вы никак не оцените ее на ощупь. Во-вторых, скорее всего, даже подсушенных дров вы не сможете купить просто потому, что их нет. По понятным причинам рынок разогрет ажиотажным спросом, поэтому вам с 99%-й вероятностью привезут что-то свежеспиленное, рассказав при этом, разумеется, что дрова сухие. Советую не обращать на это внимания. Потому что и такие дрова - по крайней мере, если это дуб или ясень, - вполне нормально горят. Правда, придется повозиться с их розжигом. Они не загораются, пока в камере в вашей буржуйке не будет достигнута нужная температура, и дрова не подсушатся. Это достигается разжиганием какого-нибудь сухостоя, которым надо будет запастись. В уже разогретую буржуйку вполне можно подбрасывать обычные дрова, и они будут нормально гореть, тут же лишаясь накопленной влаги. Так что «не сухие» дрова - это не конец света. 

Четвертое  - купите т.н. «дровницу». Это такая металлическая корзина или короб, в котором хранятся дрова для буржуйки или камина. Во-первых, это красиво. Современные дровницы - это весьма эстетически привлекательные кованые изделия, которые можно подобрать под интерьер. Во-вторых, это позволит хранить очередную партию дров возле буржуйки, и пока одна партия будет сгорать, следующая – подсушиваться теплом от печи.  

Пятое – запаситесь топором. Вв понимании продавцов «колотые дрова» - это все, что не кругляк. Кругляк раскалывают на лесопилках специальными машинами, так что полена будут, скорее всего, слишком толстые. Но даже если нет, во всех случаях вам придется наколоть тонких поленец для розжига. Да и вообще, Генри Форд говорил: «Тот, кто колет дрова сам, согревается дважды», - а пользы физических упражнений на свежем воздухе никто не отменял. 

Ну и последний совет, который может не самый важный, но все же. Купите буржуйку с огнеупорным стеклом. Наблюдать за огнем - очень залипательное занятие. К тому же открытый огонь точно добавит уюта в интерьер.

На этом – пока все. Всем тепла зимой.