В Харькове пекут необычный хлеб с украинской символикой. Занимаются этим волонтеры, пишет "Суспільне".

Харьковская организация "Пекельна кухня" после начала войны начала готовить обеды в помещении бывшего хостела, ежедневно - около полутора тысяч порций. В команде - люди разных профессий: психологи, дизайнеры, художники, слесари, водители.

Волонтеры возят свой хлеб и еду местным военным подразделениям, медикам и всем, кто обеспечивает жизнедеятельность города и защищает его.

Война внесла коррективы и в обычную жизнь украинцев, и в их бизнес. Многие призводители пытаются укрепить боевой дух, создавая символичную продукцию. Так, в марте киевский пекарь Андрей Пивовар рассказал о рецепте патриотического хлеба под названием "Чернобаевский". Он объяснил рецептуру так:

"Символизм этого хлеба состоит в том, что чернослив - это обгоревшие орки, белый лен - искры от украинской арты, а молотый мускатный орех - конечно же, порох!" - отметил Пивоваров.

А в мае предприятие из Первомайского Харьковской области, специализирующееся на производстве муки и хлебобулочных изделий, начало выпускать патриотичные булочки для гамбургеров. Они сделаны в цветах украинского флага: одна часть - желтая, другая - синяя.