В Харькове оштрафовали на крупную сумму магазин, который торговал опасной вяленой рыбой неизвестного происхождения, хранившуюся с нарушением требований действующего законодательства. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

"По результатам лабораторных исследований отобранные образцы рыбы не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Непригодная для использования партия утилизирована", — сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Владельцу магазина выписали штраф в размере 39 000 гривен и выдали предписание устранить все выявленные нарушения. Также проверяющие вынесли решение о временном прекращении оборота пищевых продуктов.

Ранее после употребления вяленой рыбы, купленной в этом магазине, 40-летний харьковчанин заболел ботулизмом. Сейчас он выздоровел и уже выписан из стационара.

Проведение мероприятий по эпидрасследованию случая ботулизма завершено. Материалы передали правоохранителям. Информация о случае подозрения на ботулизм внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения массовых неинфекционных заболеваний (отравление)).


Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!


Справка SQ. Ботулизм – тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая в результате попадания в организм человека токсина бактерий Clostridium botulinum.

Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые, копченые и консервированные продукты домашнего приготовления и неизвестного происхождения. Особую опасность представляет вяленая нерасторопная речная рыба и консервы. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать следующие правила:

  •  не употреблять продукты питания неизвестного происхождения и производства;
  •  не покупать продукты питания в несанкционированных торговых местах;
  •  внимательно следить за сроками и условиями хранения пищевых продуктов;
  •  в летний период при употреблении вяленой речной рыбы рекомендуется употреблять только выпотрошенную рыбу промышленного производства.