Харьковчан предупреждают о курятине с сальмонеллой. По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, 7 декабря было получено информационное сообщение системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF) о том, что в экспортируемых из Польши замороженных сырых куриных палочках обнаружен Salmonella enteritidis.

Производитель товала – Imex Marek-Sala, Sp. z o.o., Польша; грузоотправитель – Krak-Tol Katarzyna и Artur Tolak sp.j., Poland; получатель в Украине – ООО «ЭКСИМ ФУД», ул. Хмельницкого, 10, пгт Куликов, Львовская область.

В случае обнаружения этого продукта продавцы обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Сальмонеллы являются возбудителями острого кишечного заболевания сальмонеллеза. Они хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Так, в куриных яйцах они могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев, в молоке - 20 дней в условиях холодильника, в сливочном масле- до 4 месяцев.

Часто заболевание возникают в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное вареное мясо, рыба, салат и др.) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах и досках, где разделывались сырое мясо, куры.

Клинические проявления сальмонеллеза колеблются от бессимптомного до тяжелых септических форм. Чаще всего заболевание протекает с поражением кишечника и сопровождается повышением температуры тела до 38-39°С, общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой и многократным жидким водянистым стулом. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание и интоксикация организма, нарушение тонуса сосудов, возможно развитие почечной недостаточности. Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

В начале декабря харьковчан предупреждали об опасных осьминогах.