В Харьковской области хотят по-новому кормить школьников. Внедрение новшеств в школах обсуждали на совещании в Лозовском районе с участием губернатора Олега Синегубова, местного руководства и председателя правления Национальной ассоциации общественного питания Ореста Степаняка. 

В Украине проводится реформа системы школьного питания. Пилотными для внедрения новой системы питания в Харьковской области станут школы Лозовой и близлежащих населенных пунктов. После успешной реализации "пилота" новая система придет во все школы региона.

По словам Ореста Степаняка, над реформой школьного питания в Украине работают уже три года. Пока делаются только пробные шаги.  Особое внимание уделяется регионам, наиболее пострадавшим от российской военной агрессии. Пилотный проект уже внедряется в городе Буча Киевской области, следующими станут Харьковская и Сумская области.

В Украине разветвлена школьная сеть, поэтому, считает Степаняк, применить одну модель питания невозможно. В громадах есть малокомплектные и большие учебные заведения, поэтому подбор модели питания должен быть индивидуальным. Один из вариантов именно для Лозовского района – создание "Фабрики питания", которая будет производить от 10 тысяч порций в день. Готовую еду будут подвергать шоковой заморозке. Шоковая заморозка отличается от обычной скоростью снижения температуры. Нормативная скорость заморозки в ЕС определяется как снижение температуры в центре продукта с +5° до −18° по Цельсию за 4 часа. Обеды будут развозить по школам в замороженном виде.

Для доставки обедов следует выделить транспорт и термобоксы для перевозки первого, второго блюд и напитков. Школы должны получить необходимое оборудование для приема замороженных обедов: холодильники, паровые конвекционные печи для разогрева пищи и линии для мытья посуды.

Доставка замороженных обедов будет систематизированной, безопасной и качественной, заявил Степаняк.

О старте реформы школьного питания, которая проводится по инициативе первой леди Елены Зеленской, объявили 1 января 2022-го. В школах начали внедрять меню, разработанное шеф-поваром Евгением Клопотенко

Одной из целей реформаторов является приучение детей с раннего возраста к здоровому питанию.

Новое меню подразумевало сокращение потребления хлебобулочных изделий и увеличение потребления овощей и мяса. Из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, добавили больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов. 

Запрещено применять плавленый сыр, использовать соусы и майонезы (кроме кетчупа), питьевая вода должна быть всегда доступна во время еды. Сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

По данным Госпродпотребслужбы, все школьные учреждения с 1 января 2022 года должны были:

  • сократить количество сахара в блюдах в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи; 
  • увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи; 
  • уменьшить количество хлеба на один прием пищи с 60-80 г до 30-50 г; 
  • увеличить количество мяса птицы и молочных продуктов при формировании меню;
  • около 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю;
  • прекратить отваривать овощи для приготовления салатов на следующий день, а салаты заправлять непосредственно перед выдачей.
  • сократить объем насыщенных жиров в блюдах до 10% и менее от общего количества калорий.

Обновленное меню содержало 160 блюд, среди которых были: пастуший пирог, булочки синнабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные наггетсы, ньокки, банош, шпундра, вертута, полтавский борщ, картофельное пюре, львовский сырник и кулеш.