У Харькова появился новый логотип. Фразу "Харьков Железобетон" волонтеры зарегистрируют как торговую марку, пишет "Суспільне". 

Продавать вещи с этим лого начали после начала полномасштабного вторжения РФ, чтобы помогать украинским военным. Автор рисунка "Харьков Железобетон" - художник Патрик Кассанелли - рассказал, что сама идея появилась, когда он был дома, а рядом разрывались российские снаряды. Тогда мужчина ушел в ванную и перед зеркалом придумалась фраза "Харьков Железобетон". 

По его словам, у Харькова не так и много знаковых зданий, с которыми можно ассоциировать город. К примеру, это Госпром.

Логотип создавался в соответствии с современной геральдикой: пятиугольник в современной военной геральдике - это символ крепости.

Весной прошлого года Касанелли с друзьями-волонтерами начали продавать одежду с надписью "Харьков Железобетон", чтобы помогать ВСУ. Так собрали около 3 млн гривен, их потратили на авто, генераторы и другие запросы бойцов.

Как рассказал музыкант Василий Рябко, этот мерч - популярный. Волонтеры посчитали и оказалось, что такую одежду сейчас носят на всех континентах. 

Стоимость футболки "Харьков Железобетон" - 500 грн., ее можно купить себе, в подарок или "подвесить" для военных, а 300 грн из этой суммы идут на волонтерство. Брендированный свитшот или худи обойдется в 1300 грн.

В конце прошлого года волонтеры подали заявку на регистрацию товарного знака "Харьков Железобетон". Причина - чтобы никто другой не украл бренд, а желающие есть.

"Этот бренд завирусился. И сейчас очень многие пытаются тупо украсть и на этом заработать денег", - отметил Василий Рябко.

Для волонтерских организаций регистрация товарного знака - привычная практика. Сама процедура длилась от 6 месяцев до 2 лет, но действенна для защиты авторских прав.

По информации юристов, с момента регистрации никто другой не имеет права использовать такое наименование без согласия владельца соответствующей торговой марки или торгового знака. За незаконное использование торгового знака предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная ответственность.