В Гусаровке Изюмского района, которая была сильно разрушена российскими обстрелами, заработала сыроварня. Еще там делают мороженое, которое вскоре будут продавать в Харькове, пишет "Слобідський край".

Гусаровка была в оккупации в первые недели вторжения (в феврале-марте 2022 года). В конце марта ВСУ освободили село. Газ здесь появился только прошлой осенью, в октябре, а свет дали 31 декабря - его не было восемь месяцев. Полгода село находилось в зоне проведения активных боевых действий, здесь было разбито до двух третей домов.

Как рассказал директор СООО "Гусаровское" Юрий Вовченко, на его производстве до вторжения надои были до 12 тысяч литров ежедневно, но из-за уничтожения поголовья коров теперь цифры - всего 500 литров в день. Кроме того, разрушены производственные помещения, повреждена сельхозтехника.

Сыроварня, по словам Вовченко - одно из внедрений на пути к восстановлению, новый опыт для гусаровцев. Пока в селе производят три вида сыров - "Адыгейский", брынзу и просто оттопленный сыр. Кроме того, в Гусаровке начали делать мороженое.

Продукцию раскупают местные, жители окрестных сел, а также харьковчане. Вскоре мороженое из Гусаровки смогут оценить и жители Харькова - торговая точка по его продаже появится в Центральном парке.

Мощности позволяют изготовлять, кроме сыра и мороженого, и сметану, но на это не хватает молока. По словам главы предприятия, цель - ежегодно увеличивать дойное стадо на сто голов, чтобы довести его до тысячи. Кроме увеличения объемов производства, это даст и новые рабочие места.