В Харьковской областной детской инфекционной больнице занято более 160 из 290 коек. Ежедневно туда госпитализируют  35-45 детей. Об этом рассказал директор больницы Дмитрий Кухар, пишет "Суспільне". Ситуацию он связывает с циркулированием в Харькове штамма коронавируса "Омикрон".

"Омикрон" больше поражает детей. Очень быстро передается от человека к человеку: практически в течение от нескольких часов до нескольких дней ребенок уже может почувствовать первые симптомы заболевания. Если за предыдущий год у нас было 2500 подтвержденных случаев коронавируса, то только за январь у нас уже около 500 подтвержденных случаев у детей", — рассказал Кухар.

По его словам, сейчас в больнице лежит больше 160 детей с коронавирусом.

"В январе, безусловно, эта волна дала рост, и у нас в больнице было даже 208 детей. Это достаточно много, поскольку есть расчетное количество коек, которые должны быть в больнице для оказания помощи от коронавируса, и их на 100% нельзя заполнять. У нас это расчетное количество - 290", - говорит Кухар.

Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 5 лет, около 20% пациентов - в возрасте от 12 до 18 лет.

Вакцинированных детей среди пациентов нет.

"На сегодня восемь человек лежит в отделении интенсивной терапии, трое из них — в возрасте 9-12 лет. У них - тяжелое течение COVID на фоне сахарного диабета. Сахарный диабет, болезнь почек, осложнения со стороны центральной нервной системы…", - приводит примеры сопутствующих патологий врач.

По его словам, родители должны контролировать состояние детей.

"Очень многое зависит от мамы, от того, насколько она может оценить состояние ребенка... Ребенок может меньше есть, меньше пить, температура хуже сбиваться. Старшие уже жалуются на боли в горле, кашель", - рассказал Кухар.

Напомним, в волну, вызванную штаммом коронавируса "Омикрон", Харьков демонстрирует рекордные показатели заболеваемости в абсолютных цифрах.

Подробнее о том, как переносится "Омикрон", читайте здесь.

О том, как болеют "Омикроном" именно дети и на что стоит обращать внимание родителям, - читайте в интервью известного педиатра Андрея Пенькова.