Педиатр Андрей Пеньков рассказал о том, как переносят штамм коронавируса "Омикрон" дети.

По его словам, действительно, "Омикрон" чаще, чем предыдущие штаммы, поражает именно детей.

"Мы наблюдали такую динамику, что штамм, вызвавший первую и вторую волны, детей трогал редко. Штамм "Дельта" начал поражать больше детей, пациенты молодели; а штамм "Омикрон" начал поражать всех детей, и мы почувствовали в своей работе увеличение пациентов в амбулаторной практике", - рассказал Пеньков.

О симптомах

При этом симптомы "Омикрона" традиционны. Это слабость, понижение аппетита, насморк, кашель, температура.

"Но мы видим сейчас, что один процесс запускает другой. Например, ребенок заболел коронавирусом, не успел выздороветь, а у него начинает разворачиваться картина инфекционной эритемы. Был ребенок, недавно перенесший коронавирус. После незначительного улучшения у него повышается температура, подтверждаем вирус гриппа типа А, начинаем его вести как больного гриппом, появилась сыпь, сдаем анализы — скарлатина. После гриппа у ребенка развилась стрептококковая инфекция", - рассказал врач.

О том, что родителям стоит делать, если ребенок заболел

Родителям рекомендуется:

  • считать частоту дыхания;
  • следить за пульсоксиметрией;
  • ни в коем случае не назначать самостоятельно ребенку антибиотики;
  • вовремя обратиться за медпомощью.

"Советую не паниковать и иметь холодный ум. Коронавирус - не та инфекция, которая приводит к мгновенным повреждениям, в больницу в тяжелом состоянии не попадают с первого дня. Если сомневаетесь, не знаете, что делать, всегда обращайтесь за медицинской помощью. Если не уверены в рекомендации, ищите второе мнение, старайтесь не заниматься самолечением", - отметил педиатр.

Как родителям принять решение, что пора ехать к врачу?

По словам Пенькова, есть шкала тяжести, разработанная в Йельском университете. Она включает несколько основных критериев:

  • цвет кожи: если у ребенка все хорошо, то цвет кожи у него розовый; если кожа очень бледная, серая, ребенок стал синим - немедленно нужно вызывать скорую;
  • активность ребенка: если у ребенка тяжелое поражение легких, тяжелая интоксикация, он будет отказываться от игр, станет капризным, постарается быть на руках, будет плакать;
  • критерий еды и питья: бывает, что ребенок отказывается от еды, но если он отказывается и от жидкостей, то возникнет дефицит жидкости, и тогда надо ехать в больницу, чтобы наладить питье;
  • критерий сна:  если у ребенка температура 40, ему дали жаропонижающее, состояние улучшилось, и он начал играть – это значит, что состояние ребенка нетяжелое; если же ребенок получил лекарство, и при этом спит, не играет, не ест и не пьет, значит, ему очень плохо, и нужно или вызвать врача, или обратиться в стационар.

При этом Пеньков отметил, что уровень температуры не является критерием тяжести инфекции.

Инфекционная температура, какой бы она ни была, никогда не приводит к тепловому удару, повреждению мозга или внутренних органов. Если же сбить температуру не удается, лекарство не помогает, следует обратиться за медпомощью, - сказал педиатр.

О госпитализациях

По словам Пенькова,  тяжелых форм COVID-19 у детей не так много, но, учитывая большое количество заболевших, наблюдается и рост количества госпитализаций.

Пеньков отметил, что госпитализация рекомендуется, если на 3-5 день болезни не наблюдается никаких улучшений. Однако лечения в условиях стационара требуют примерно 1-2% пациентов.

О том, в чем отличия "Омикрона" от "Дельты"

По словам Пенькова, разница есть.

"Штамм "Дельта" поражал легкие, вызывая коронавирусную пневмонию, мы видели в тяжелых случаях среди детей расстройства дыхания. Во время циркуляции "Омикрона" мы видим, что он размножается в верхних дыхательных путях, в трахее, бронхах, поэтому мы видим более классические симптомы, характерные для таких инфекций, как грипп, парагрипп. Несмотря на "яркие" симптомы, мы не видим вторичных бактериальных осложнений. Антибиотики мы назначаем редко, мы рекомендуем детям обильно пить, снижать температуру, даем общие рекомендации: ничего особенного дети не получают, и, к счастью, поправляются. Цифры летальности среди детского населения были невысоки и остаются таковыми", - рассказал педиатр.