ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная организация, основанная в 1961 году, объединяющая 38 стран с развитой экономикой. Украина пока не входит в это сообщество, как и в ряд других международных организаций. Но, как и в случае с ЕС и НАТО, важно не формальное вхождение, а соблюдение принципов. Тем более ОЭСР – это, собственно, о принципах, то есть стандартах. При этом в случае ОЭСР соблюдение ее принципов может взять на себя не правительство в целом, а отдельное предприятие.

Зачем это нужно? Прежде всего соблюдение стандартов ОЭСР повышает доверие со стороны инвесторов, партнеров и клиентов, особенно в развитых странах. Предприятие, соблюдающее стандарты ОЭСР, становится «своим» для цивилизованного мира.

Особенно это важно для предприятий, имеющих прочные многолетние международные связи. Для харьковского промышленного гиганта, АО «Укрэнергомашины», соблюдения стандартов ОЭСР – необходимость, которая выводит предприятие с почти столетней историей в высшую лигу не только отрасли энергетического машиностроения (там оно, еще называясь «Турбоатомом», уже много десятилетий), но и цивилизованного бизнеса. Поэтому стандарты ОЭСР внедрены в ряд документов, регламентирующих деятельность предприятия. Например, в Политику о раскрытии информации и Политику в сфере здравоохранения и безопасности труда, которые были приняты в июне 2025 года.

Стандарты ОЭСР охватывают практически все аспекты бизнеса – от корпоративного управления и инвестиций до инноваций и налогообложения. В цикле статей мы расскажем о некоторых аспектах стандартов ОЭСР, внедренных на АО «Укрэнергомашины». Начнем мы с темы, которая звучит не так эффектно и возвышенно, зато напрямую касается каждого человека, который каждое утро проходит через проходную. Речь идет об охране труда.

Итак, согласно ОЭСР, предприятие должно соблюдать международные стандарты в области охраны труда, способствовать предотвращению профессиональных заболеваний, сотрудничать с работниками для улучшения условий труда... Звучит это все как «за все хорошее – против всего плохого», но в «Укрэнергомашинах» все эти благие пожелания наполнены конкретным содержанием, трудом и изобретательностью десятков человек..

Прежде всего это отдел охраны и безопасности труда. Его возглавляет Ирина Бочарова, которая в должности всего год, но до этого 20 лет проработала в сфере охраны труда.

«Структура нашего отдела отражает его функции. Отдел состоит из четырех бюро. Первое бюро – охрана труда. Это, пожалуй, ключевое подразделение. Разработка инструкций, проверки, расследование несчастных случаев, постоянный контроль за соблюдением правил безопасности… При этом ответственность за безопасность на производстве лежит в первую очередь на руководителях подразделений как на специалистах, непосредственно занимающихся производственным процессом. Наша задача – помочь, направить, напомнить... К сожалению, иногда наказать. Человеческий фактор есть человеческий фактор. У опытного рабочего происходит профдеформация – что-то типа «я 40 лет работаю, и ничего не случалось». Мы не даем забыть правила безопасности и следим за их выполнением», - говорит Ирина Бочарова.

При этом сотрудники бюро охраны труда – это не «кабинетные работники», штампующие инструкции. Ирина Бочарова считает, что их место – прежде всего на производстве, то есть там, где может таиться потенциальная опасность и где возможно необходимо вмешательство постороннего специалиста, который может оценить ситуацию свежим взглядом. Заместитель начальника отдела Вячеслав Олейник привел пример.

«Мы как-то закупили огромный расточный станок (специфика «Укрэнергомашин» – гигантские многотонные изделия, производство которых требует нестандартного оборудования – SQ). Площадка, по которой должен ходить рабочий, – 6 метров. И все бы ничего, но находится он на высоте 1,5 метра. Никаких ограждений  производитель почему-то не предусмотрел. Мы запретили запускать станок в работу, пока своими усилиями, усилиями сотрудников предприятия не изготовили забор площадки. Причем это не было ограждение из наскоро сваренных прутьев арматуры. Она была изготовлена по всем правилам – с техническим заданием и необходимым расчетам», – рассказал Олейник.

Сотрудники бюро не только сами вникают во все тонкости, но и внимательно прислушиваются к мнению рабочих.

«Например, мы по просьбе сварщиков начали закупать сварочные маски с подачей воздуха. Их использование не требуют никакие стандарты. К тому же они стоят дорого. Но мы понимаем, что такие маски – это защита органов дыхания, что особенно актуально, когда сварочные работы производятся в замкнутых пространствах, резервуарах, нишах...» – рассказала Ирина Бочарова.

Вообще, по ее словам, на "Укрэнергомашинах" не принято экономить на безопасности. Даже такие вещи, как спецодежда и, например, перчатки, всегда закупаются наивысшего качества.

Второе бюро отдела охраны труда – бюро гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности. АО «Укрэнергомашины» заключило контракт с ГСЧС, поэтому предприятие находится под постоянной опекой спасателей. Но это не всё.

«На предприятии созданы специальные группы быстрого реагирования. Отобранные сотрудники постоянно проходят инструктажи по пожаротушению, оказанию первой медицинской помощи, действиям в случае радиационной или химической опасности. Эти люди – всегда здесь, на территории, и именно они придут на помощь первыми», – рассказал начальник бюро охраны труда Сергей Чернуха.

Необходимость радиационного контроля обусловлена тем, что на предприятии есть специальные рентген-камеры для обнаружения дефектов деталей. А химическая опасность может быть вызвана технологическими процессами, связанными с гальванической обработкой.

Третье бюро отдела охраны труда занимается экологическим аспектом.

«Мы на постоянной основе работаем с лицензированными организациями, производящими замеры воздуха газоочистных установок. Силами нашей лаборатории постоянно контролируем состояние воздуха в производственных помещениях и качество воды. Дело в том, что помимо водопроводной воды мы используем воду из собственных скважин и постоянно контролируем качество воды «на входе» и «на выходе», чтобы не наносить вреда окружающей среде и здоровью сотрудников. Ведь часть воды из скважин используется как питьевая», – рассказала начальник бюро экологической безопасности Елена Лемешева.

Четвертое бюро называется "Бюро энергетической безопасности". Кроме контроля за энергетическими объектами, оно занимается контролем технического состояния и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. Для «Укрэнергомашин» это ключевая часть производственного цикла, потому что ротор турбины, который может весить более 100 тонн (!), обычным краном не поднимешь и по территории предприятия площадью более 100 гектаров (!) в тележке не прокатишь. При этом под особым контролем специалистов по охране труда находятся не только подъемно-транспортные механизмы, но и управляющие ими люди. В этом помогает уникальная медицинская служба, функционирующая на предприятии.

Под постоянным контролем медиков находятся все сотрудники АО «Укрэнергомашины», а не только крановщики, потому что, во-первых, именно пресловутый «человеческий фактор» является причиной большинства аварий. Понятно, что на таком производстве полностью исключены алкоголь, наркотики, и даже психологическое состояние сотрудников под пристальным вниманием врачей. И конечно, общее состояние здоровья – это тоже вопрос безопасности. Зрение, вестибулярный аппарат, физическое состояние... Все это проверяется для недопущения несчастных случаев.

Во-вторых, забота о здоровье сотрудников – неотъемлемая часть коллективного договора, которая укладывается в стандарты ОЭСР, где об этом прямо сказано в разделе «Трудовые отношения (Employment and Industrial Relations)».

«Плановые медицинские осмотры у нас проводятся постоянно, круглогодично. То есть раз в год каждый сотрудник проходит медицинский осмотр. Кроме того, мы проводим медицинские осмотры сотрудников по их просьбе и по просьбе их руководителей. При необходимости мы даем направление в медицинские учреждения для дальнейшего обследования. Кроме того, мы организоуем проведение психонаркотической экспертизы, привлекая сторонних специалистов», – рассказал главный врач медико-санитарной части Юрий Иванченко.

Иногда случается, что в силу возраста, развития каких-то хронических заболеваний, сотрудник перестает соответствовать занимаемой должности. В этом случае увольнение ему не грозит. Человеку предлагают перевестись на другую работу, где требования к здоровью ниже.

«Предприятие занимает огромную площадь, и наша задача – сделать врачебную помощь ближе к пациентам. Поэтому кроме поликлиники на предприятии работают еще два медпункта, фельдшеры которых готовы предоставить первую медицинскую помощь. Вообще наша медицинская служба уникальна. В Харькове она, пожалуй, единственная, а по всей Украине их, к сожалению, осталось меньше десятка», – рассказал главный врач.

На таком предприятии, как «Укрэнергомашины», профессиональные заболевания неизбежны. Преимущественно они связаны с повышенным уровнем шума, вибрацией, запыленностью... Конечно, за использованием средств защиты на предприятии строго следят, но продолжительность влияния этих факторов и уже упомянутый человеческий фактор приводят к тому, что такие болезни встречаются, хотя и намного меньше чем на аналогичных производствах в Украине.

«Наша задача – вовремя выявить проблему и отреагировать на нее с медицинской стороны. И конечно, всячески способствовать тому, чтобы она не проявлялась в дальнейшем. Например, бывают изредка такие случаи: обращается человек, которому в глаз во время заточки попала окалина. Конечно, мы оказываем первую помощь, направляем к специалистам. Но на этом не останавливаемся. Возникают вопросы: Что произошло с очками? Были ли они на человеке? Кто это не проконтролировал? Кто проводил инструктаж? – и так далее. Здесь мы работаем одной командой – медики, сотрудники отдела охраны труда, руководители подразделений. Проводится расследование инцидента, выявляются причины и принимаются меры – вплоть до дисциплинарного воздействия, до увольнения виновных. Иначе нельзя», – подытожил Иванченко.

Огромные многотонные детали, сложные технологические процессы... "Мы же здесь не конфеты делаем", – любят шутить специалисты по безопасности «Укрэнергомашин». Конечно, на кондитерском производстве, наверное, есть свои сложные места с точки зрения охраны труда, но масштаб деятельности «Укрэнергомашин», конечно, не сравним с подавляющим большинством производств. И этот масштаб приводит к мысли о масштабе возможных проблем. Которых пока не было. Здесь бы можно постучать по дереву, но приметы здесь ни при чем. Дело в ежедневном труде сотен людей и пристальном внимании буквально ко всем аспектам безопасности.

В целом АО «Укрэнергомашины» полностью отвечает стандартам ОЭСР в части охраны труда. Не только по регламентирующим документам, которые, конечно, есть на предприятии, а по реальным делам. В следующей статье мы расскажем о других стандартах ОЭСР, внедренных на харьковском промышленном гиганте.

Продолжение следует.