STATUS QUO

Договор аренды земли с фирмой, выкопавшей котлован на Пушкинской, разорван решением суда - Г. Кернес

"На сегодня существует решение суда о расторжении договора аренды земельного участка с фирмой "Харьков-Москва" и приведении территории по ул. Пушкинской, 2 в надлежащее состояние", - заявил 28 сентября журналистам харьковский городской голова Геннадий Кернес, комментируя ситуацию, сложившуюся с котлованом в начале ул.Пушкинской в Харькове.

Ранее директор фирмы "Харьков-Москва" Александр Дукер заявлял о давлении на его бизнес со стороны Г.Кернеса. "Я не хочу давать оценку словам бизнесмена Дукера, потому что в них нет ни логики, ни правды. Он не выполняет условий договоров, которые сам подписывал. В котловане на Пушкинской, 2 может произойти обрушение грунта, последствия которого будут необратимы и для людей, живущих в домах рядом с котлованом, и для здания библиотеки им. Короленко", - заявил Г.Кернес.

Мэр также отметил, что в центре города были перекрыты три улицы, "чтобы Дукер осуществил этот проект", переложены инженерные сети, которые сегодня необходимо привести в надлежащее состояние.

Как заявил журналистам прокурор Харькова Евгений Попович, комментируя ситуацию с котлованом, город выиграл у А. Дукера два иска в хозяйственном суде. "Прокуратура Киевского района заявляла иск о возмещении ущерба, и мы заявляли иск о возмещении ущерба и освобождении территории. Господин Дукер может обжаловать решения судов. Уголовное дело, которое мы расследуем, находится в производстве Киевского райсуда. Дукер пытается обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела: он не согласен с основаниями для его возбуждения", - отметил прокурор города.


Справка "SQ". Фирма "Харьков- Москва" начала строительство бизнес-центра "Европа" на ул.Пушкинской в 2008 г. Планировалось, что бизнес-центр "Европа" станет самым высоким зданием в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Дальнейшие работы на месте котлована не велись. 29 июля 2010 г. первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. А.Дукер в свою очередь сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для возобновления работ необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае горсовет собирался инициировать отмену разрешения на использование земли. В апреле прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при рытье котлована (ч. 1 ст. 365 УК Украины) и направила иск в Хозяйственный суд Харьковской области о взыскании с фирмы "Харьков-Москва" 840 тыс. грн. компенсации.

Как заявлял в июле первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, котлован представляет опасность для инженерных коммуникаций, метрополитена, построенных рядом зданий и сооружений, нарушает систему организации движения автомобильного транспорта. По его словам, кроме технологических сложностей, которые создает котлован, он еще и портит вид центра города.