STATUS QUO

крым, ситуация в крыму, рада

Парламент принял обращение по поводу ситуации в Крыму

Верховная Рада Украины приняла обращение к странам-гарантам безопасности и территориальной целостности Украины по поводу событий в Крыму. Как сообщило информагентство "РБК-Украина", за соответствующее решение проголосовали 230 народных депутатов. В постановлении отмечается, что Верховная Рада выражает обеспокоенность в связи с последними событиями, в том числе относительно внешнего вмешательства, что является нарушением меморандума в рамках соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Народные депутаты выразили глубокую обеспокоенность по поводу захвата вооруженными людьми админзданий и аэропорта в Крыму, а также тем фактом, что в течение последнего времени имело место передвижение техники Черноморского флота России, которое не было согласовано с украинской стороной. В связи с этим Верховная Рада требует от России прекратить действия, которые имеют признаки посягательств на территориальную целостность Украины, и прекратить поддерживать сепаратизм. В свою очередь Украина гарантирует соблюдение прав и свобод всех граждан России на территории Украины.

Напомним, в ночь на 27 февраля здание парламента и правительства Крыма захватили вооруженные люди. Над зданиями были подняты российские флаги.

27 февраля Верховный Совет Крыма на внеочередном заседании принял решение о проведении 25 мая всекрымского референдума. Вопрос, который будет на него вынесен: "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет). Новым премьером Крыма был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

В ночь на 28 февраля вооруженные люди появились в аэропортах Севастополя и Симферополя.

Автор: Владислав Ксенз