STATUS QUO

Алексеевский мост в Харькове планируется отремонтировать в 2010 г.

Алексеевский мост в Харькове планируется отремонтировать в 2010 г. Об этом 23 июля сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. По его словам, до 1 августа будут завершены работы по капитальному ремонту несущих конструкций Алексеевского моста, который является частью окружной дороги. После этого начнется установка ограждения, оборудование освещения, которые планируется завершить к ноябрю-декабрю 2010 г.

По словам В.Дулуба, сейчас ведется ремонт харьковской окружной дороги. "После ремонта дорога будет соответствовать европейскому уровню и станет первым дорожным объектом в области, подготовленным к Евро-2012", - отметил замгубернатора.

По его словам, директор Харьковской областной службы автомобильных дорог Украины Сергей Стельнякович сейчас находится в Киеве, где инициирует выделение средств на ремонт дорог в области. "Дело в том, что Верховная Рада перед каникулами провела секвестр бюджета на 17 млрд.грн., и теперь не на все программы хватает средств", - отметил В.Дулуб.


Справка "SQ". Длина харьковской окружной дороги - около 83 км. Сначала на ремонт окружной дороги планировалось выделить 370 млн.грн., сейчас планируется выделить 126 млн.грн. Пока средства не поступили, дорогу ремонтируют за счет оборотных средств подрядчиков.

Согласно государственной целевой программе подготовки Харькова к Евро-2012 кроме окружной обозначены еще три магистральные дороги - трасса  Киев-Харьков-Довжанский (стоимость всего ремонта – 2,38 млрд.грн.), Харьков-Красноград-Перещепино (140 млн.грн.), а также Харьков-Щербаковка (направление Белгорода, 2,5 млрд.грн.).

Проект программы подготовки Харькова к Евро-2012 предусматривает реконструкцию 149 городских дорог. В первую очередь, это несколько дорог по периметру стадиона "Металлист", которые будут в том числе пешеходными путями во время Евро-2012. Другая группа, в которую входит еще 20 дорог, - это магистрали, ведущие в город. Основные направления - Киев, Белгород (Россия), симферопольское (на Днепропетровск) и донецкое (на Ростов-на-Дону, Россия).

Автор: Алексей Грищенко