STATUS QUO

Телерадиокомпания "А/ТВК" обратилась к В.Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с прекращением ее выхода в эфир

Телерадиокомпания "Право А/ТВК" (Харьков) обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с жалобой на то, что ей не дают выходить в эфир. Об этом говорится в открытом письме телерадиокомпании.

Как отмечается в письме, вещание компании было остановлено 14 сентября. Телекомпания имела договор на обслуживание с ООО "Украинские цифровые телекоммуникации", однако еще в июле 2011 г., не разрывая этот договор, был заключен договор с оператором телекоммуникаций "Дата групп – Харьков" ЧАО "Дата групп". Через неделю оператор без объяснения причин отказался от сотрудничества и вернул предоплату. Попытка заключить договор с другим оператором - "Велтон телеком" - тоже не увенчалась успехом.

Как отметили в телекомпании, с 14 сентября компания пытается восстановить вещание хотя бы в Харькове. Для этого достаточно передать оборудование компании Харьковскому областному радиотелевизионному передающему центру, но это предприятие тоже отказывается проводить необходимые для передачи работы. "Просим Вас вмешаться в ситуацию, которая сложилась, взять под особый контроль, гарантировать полную, тщательную и не предубежденную проверку всех обстоятельств с целью недопущения уничтожения местных телеканалов и ограничения свободы слова и предпринимательства в Украине", - говорится в обращении к В.Януковичу.


Справка "SQ". Телерадиокомпания "Право А/ТВК" начала выходить в эфир в декабре 1995 г., аудитория – около 2,5 млн.чел., охватывает территорию в радиусе 40 км от Харькова, время вещания – 24 часа.

В сентябре 2011 г. было прервано вещание телекомпании "АТН", затем телеканалов "Фора" и "А/ТВК". До этого в эфире работало 8 местных телеканалов. АТН и "Фора" также написали обращения к президенту Украины. В. Янукович 22 сентября поручил Кабинету министров и Генеральной прокуратуре Украины выяснить, не были ли нарушены права СМИ в ситуации, сложившейся с АТН.

Автор: Алексей Грищенко