STATUS QUO

Представитель УЕФА попросил вице-премьера Б.Колесникова разобраться с ситуацией с вырубкой деревьев в Харькове

Представитель УЕФА попросил вице-премьера Б.Колесникова разобраться с ситуацией с вырубкой деревьев в Харькове

Директор Чемпионата Европы по футболу 2012 г. Мартин Каллен обратился к Кабинету министров Украины с официальным письмом, в котором попросил разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг парка им. Горького в Харькове. Об этом сообщило информагентство УНИАН. Письмо адресовано на имя вице-премьер-министра Украины по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова.

М.Каллен акцентировал внимание Б.Колесникова на том, что ситуация с вырубкой деревьев в парке Горького городской властью Харькова получила международный резонанс (в частности, в УЕФА обратились Ассоциация экологического контроля Болгарии, Центр транспорта и энергетики Чешской Республики, а также Национальный экологический центр Украины). "Так как эта ситуация может иметь негативное влияние на имидж турнира Евро-2012 УЕФА в Украине, мы хотели бы обратить ваше внимание на эту проблему и просим вас информировать о действиях, направленных на решение данного вопроса", - сказано в письме.
 


Справка "SQ". 19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) на территории ЦПКиО им. Горького (переходит в Лесопарк) необходимо было вырубить 503 дерева. 20 мая началась вырубка деревьев, чему пытались противостоять активисты из ряда общественных организаций Харькова. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акции протеста пострадало несколько человек, также несколько участников акции были задержаны милицией.

Автор: Владислав Ксенз