STATUS QUO

Создание комиссии по наркоторговле в Харькове - это спланированная акция по дискредитации М.Добкина и всего депутатского корпуса - заявление ряда депутатов горсовета

Создание комиссии по наркоторговле в Харькове - это спланированная акция по дискредитации харьковского городского головы Михаила Добкина и всего депутатского корпуса. Соответствующее заявление, под которым подписались депутаты Харьковского горсовета Александр Жданов (фракция Партии регионов), Марина Севастьянова (фракция партии "Вече"), Сергей Коновалов (фракция партии "Слобожанский выбор"), Сергей Мокляк (фракция Блока Натальи Витренко "Народная оппозиция") и Владимир Скоробогач (депутатская группа "Молодые регионы"), 20 марта разместил официальный сайт Харьковского горсовета.

В заявлении, в частности, говорится, что обращение депутатов горсовета фракции БЮТ к народному депутату Григорию Омельченко для создания комиссии по наркоторговле в Харькове - это политически заангажированная акция. "Мы осуждаем такие действия и призываем депутатов фракции БЮТ к конструктивной работе. Кидаясь такими заявлениями, коллеги, вы унижаете свое достоинство и создаете негативный имидж нашему городу", - говорится в заявлении.

Справка "SQ". В Верховной Раде (ВР) 19 марта была создана дополнительная следственная комиссия по проверке деятельности харьковских городских властей и, в частности, по расследованию фактов наркоторговли в Харькове. Об этом 20 марта сообщил журналистам народный депутат-харьковчанин Александр Фельдман (фракция БЮТ).

По его словам, комиссия создана при Комитете ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Председатель комитета Григорий Омельченко подтвердил "SQ" факт создания следственной комиссии и сообщил, что результаты расследования будут обнародованы, как только комиссия проверит все имеющиеся у нее факты.

А.Фельдман также сообщил, что состоялось первое заседание созданной 7 марта следственной комиссии по проверке деятельности харьковских городских властей, а также, что в начале следующей недели будет создана еще одна следственная комиссия по Харькову - при Кабинете министров Украины.

По информации Вовремя.info, следственная комиссия создана на основании обращения депутатов Харьковского горсовета "О деятельности организованной преступной группы, в состав которой входят работники милиции, руководители и должностные лица органов местного самоуправления, бизнесмены и ранее судимые лица, а также коммерческие структуры, которые в течение нескольких лет занимаются торговлей наркотиками (кокаином, героином, трамадолом и др.) в Харькове и Харьковской области". В обращении депутатов горсовета на имя Г.Омельченко изложены факты, которые якобы свидетельствуют о причастности М.Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса и ряда других официальных лиц к организации торговли наркотиками в Харькове и Харьковской области.

ВР 7 марта приняла постановление "О создании временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств относительно фактов нарушения Конституции и законов Украины харьковским городским головой М.Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Г.Кернесом в системе тарифных, имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений при выполнении ими своих служебных обязанностей". За такое решение проголосовали 223 народных депутата из фракций БЮТ и блока "Наша Украина – Народная самооборона". Согласно регламенту ВР, комиссия должна завершить свою работу в течение 3 мес. со дня ее создания, после чего представители комиссии обязаны доложить о результатах работы нардепам.