STATUS QUO

Харьковчанка И.Богословская возглавила следственную комиссию Верховной Рады по расследованию законности распределения телечастот

Верховная Рада (ВР) Украины приняла постановление "Об образовании временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования законности принятия решений Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно проведения конкурсов и установления победителей конкурсов на получение (переоформление) лицензий на вещание с использованием соответствующих частот в 2005-2010 гг."., внесенный на рассмотрение парламента депутатом Инной Богословской (внефракционная, избрана по списку Партии регионов).

Как сообщил официальный сайт ВР, за соответствующее решение проголосовали 249 депутатов. Председателем комиссии стала И.Богословская, заместителем председателя - Александр Голуб (фракция Компартии). Депутаты от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" отказались входить в состав комиссии, поскольку ВР отказалась создавать альтернативную временную следственную комиссию по расследованию фактов цензуры и давления на СМИ.


Справка "SQ". Окружной административный суд Киева 8 июня удовлетворил иск группы телеканалов "Интер" и отменил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 г. о выделении телеканалам "ТВi" и "5 канал" дополнительных частот для вещания (по итогам конкурса Нацсовета "TBi" получил 33 частоты и "5 канал" - 26 частот. "Интер" выиграл 20 частот). После этого "ТВi" и "5 канал" заявили о давлении на суд со стороны собственника "Интера", председателя СБУ Валерия Хорошковского.

Автор: Владислав Ксенз