STATUS QUO

Малые архитектурные формы, которые называются "Пресса-Харьков", работают без соответствующих документов на право землепользования - Г.Кернес

"Малые архитектурные формы, которые называются "Пресса-Харьков", работают без соответствующих документов на право землепользования, потому что имели "крышу" в органах власти местного самоуправления со стороны предыдущего руководства города", - заявил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, комментируя обвинения советника председателя Харьковской облгосадминистрации Василия Третецкого в адрес городских властей по поводу судебных решений о сносе киосков ООО "Пресса-Харьков", директором которого он является. Об этом сообщил официальный сайт Харьковского горсовета. По словам Г.Кернеса, городские власти провели проверку деятельности киосков и подали материалы в прокуратуру, где факты нарушений землепользования подтвердились. 55 решений суда об освобождении земельных участков, где находятся киоски "Пресса-Харьков", вступили в законную силу, 3 - находятся в стадии рассмотрения, 16 материалов еще проходят проверку в прокуратуре.

"У нас есть решения суда. Мы готовы на конкурсной основе провести торги на право размещать МАФ, а не монопольно, когда в одних руках сосредоточены все малые архитектурные формы "Пресса-Харьков", принадлежащие структурам, связанным с нашим губернатором и его помощниками", - заявил Г.Кернес. По его словам, в горсовет поступило достаточно заявок и предложений на установление современных МАФ по продаже периодической печати.

Справка "SQ". Как сообщил 15 июня журналистам В.Третецкий, 60 решений Хозяйственного суда, разрешивших снос киосков ООО "Пресса-Харьков", будут обжалованы в апелляционном суде. По его словам, "городская власть по известным только ей причинам хочет сделать так, чтобы предприятие "Пресса-Харьков" прекратило свое существование". Он также заявил, что "еще с июня 2006 г. харьковский городской голова Михаил Добкин не может подписать ордер на право аренды земли под 39 киосков (всего действует 110 киосков "Пресса-Харьков")". "Городская власть делает все, чтобы мы не смогли оформить соответствующие документы. Со стороны некоторых чиновников даже поступали предложения, чтобы половину киосков мы отдали в их собственность, и тогда в течение месяца все земельные участки под киоски будут оформлены", - заявил В.Третецкий. По его словам, он подписал соглашения с рядом адвокатских компаний, которые оказывают помощь "Пресса-Харьков" в обжаловании решений хозсуда в высших инстанциях.

Автор: Ольга Пересада