STATUS QUO

Харьковская областная программа "Земля - людям" - не больше, чем лозунг - Ю.Потыкун

Харьковская областная программа "Земля - людям" - не больше, чем лозунг. Об этом 11 сентября заявил журналистам советник председателя Харьковской облгосадминистрации (бывший начальник Харьковского областного управления земельных отношений) Юрий Потыкун.

Он отметил, что уже давно существует областная программа развития земельных отношений, в частности, она была принята и на 2007 г., но в ней никогда не упоминалась программа "Земля - людям", под которую даже не заложено финансирование.

По словам Ю.Потыкуна, после 30 сентября (день выборов) эта программа не найдет развития, так как облсовет не наделен правом раздавать земельные участки, которые находятся в ведении сельских и поселковых советов. Люди, которые уже подали заявки на земельные участки (14 тыс. чел.), возможно, смогут когда-то получить землю, но только путем прохождения полноценной процедуры, прописанной в Земельном кодексе. По меньшей мере, этот процесс займет полгода. За 2 месяца, как написано в программе "Земля - людям", это сделать невозможно, подчеркнул Ю.Потыкун.

Справка "SQ". Программа "Земля - людям" принята 6 сентября на сессии Харьковского облсовета. Как сообщил председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования Олег Супрун, целью программы является содействие реализации конституционного права граждан на получение земельного участка, содействие реализации права граждан на жилье путем предоставления земельных участков для строительства.

По его словам, основной задачей программы является создание четкого, общедоступного и прозрачного механизма реализации права собственности на землю, предотвращение злоупотреблений и коррупции в этой сфере. О.Супрун подчеркнул, что одна из основных причин усложнения механизма реализации гражданами права собственности на землю - отсутствие единого механизма выделения земельных участков, децентрализация полномочий в этой сфере. По словам О.Супруна, в Украине назрела необходимость активного участия областных советов в обеспечении надлежащего механизма реализации права собственности граждан на землю.

Автор: Яна Кутина